A. Rafols Crestani, Pascual Solanas Saura, Gemma Ramió Pujolràs, N. Suelves Esteban, C. Rodríguez González, C. González Pastor, M. Pallarès Segarra
Objetivos Conocer la prevalencia de infección por Helicobacter pylori (Hp) en población general. Valorar la relación con los factores asociados descritos en otros ámbitos.
Diseño y ámbito Estudio transversal. Población urbana: 20.000 personas.
Sujetos Edad de 14-80 años. Muestreo aleatorio del registro informatizado (640 historias clínicas). Muestra necesaria, 384 (alfa, 0,05; prevalencia previa, 50%; precisión, 0,05).
Mediciones Prueba del aliento con urea marcada (13C), edad, sexo, consumo de alcohol y tabaco, clase social y dispepsia y/o patología gastroduodenal.
Resultados Exclusiones, 123; pérdidas, 122 (23%); cribados, 397; varones, 43,6%; edad media, 42,6 años; consumía alcohol, 41,6%; fumaba, 30,5%. Prevalencia de dispepsia, gastritis, ulcus gástrico y duodenal, respectivamente, 14, 2,8, 2,8 y 2,0%. Prevalencia Hp, 56,1% (IC del 95%, 51,2-60,1). No hay diferencias significativas entre prevalencia de Hp+ y sexo, dispepsia, antecedentes de ulcus péptico, gastritis, consumo de alcohol y consumo de tabaco. Máxima prevalencia de Hp+ en mayores de 70 años (73%). Tendencia lineal significativa entre presencia de Hp+ y edad (p < 0,05) y clase social baja (p < 0,05). El análisis de regresión logística sólo encuentra relación estadísticamente significativa entre presencia de Hp y edad y clase social.
Conclusiones La prevalencia es similar a la de otros estudios. Se confirma la relación entre clase social baja y edad y mayor prevalencia de Hp. La dispepsia no justificaría el tratamiento empírico de Hp. Es necesario el seguimiento de los pacientes con y sin infección para evaluar la morbilidad longitudinalmente.
Objectives To find the prevalence of Helicobacter pylori (Hp) infection in the population as a whole. To assess its relationship with the associated factors described in other studies.
Design Transversal study of an urban population of 20000.
Participants Between 14 and 80 years old. Randomised sampling of the computerised records (640 clinical histories). Necessary sample n = 384 (alpha = 0.05, prior prevalence = 50%, precision 0.05).
Measurements Breath test with urea marked (13C), age, sex, alcohol and tobacco consumption, social class and dyspepsia and/or gastro-duodenal pathology.
Results 123 exclusions. 122 losses (23%). 397 people screened, 43.6% male. Average age: 42.6. 41.6% consumed alcohol. 30.5% smoked. Prevalence of dyspepsia, gastritis, gastric ulcer and duodenal ulcer, 14%, 2.8%, 2.8% and 2.0%, respectively. Hp prevalence: 56.1% (95% CI, 51.2-60.1). There were no significant differences between prevalence of Hp+ and sex, dyspepsia, peptic ulcer history, gastritis, alcohol consumption and tobacco consumption. Greatest prevalence of Hp+ in over-70s (73%). Significant linear tendency between presence of Hp+ and age (p < 0.05) and low social class (p < 0.05). The logistic regression analysis found a statistically significant relationship only between the presence of H. pylori and age and social class.
Conclusions Prevalence was similar to that in other studies. The relationship between low social class and age and greater Hp prevalence was confirmed. Dyspepsia is not a justification for empirical treatment of Hp. Patients with and without the infection must be followed to evaluate morbidity longitudinally.