Ronald Rodríguez Cogollo, Maria Isabel Peña Peña, Isabel Luengo Mancebo, Margarita Rodríguez Valdespino, Maite Urbieta Urriola, Arrate Orive Fernández
Objetivo: Conocer los cambios que han presentado los pacientes participantes en el programa NiNeu de modificación en hábitos saludables y control de peso, posterior a una intervención que modifica hábitos alimentarios y estilos de vida.
Método: Estudio longitudinal prospectivo de tipo preventivo. Se incluyó en el programa a 121 personas mayores de edad con un índice de masa corporal (IMC) mayor o igual a 30 que vivían en la comarca del Bajo Deba (Guipúzcoa) que atiende la OSI Debabarrena a través de sus Unidades de Atención Primaria (UAP). Se valoraron el peso, la presión arterial, la disminución de la circunferencia de la cintura, cadera, hemoglobina glicosilada, IMC, índice cintura cadera (ICC) e índice cintura altura (ICA), glucosa, colesterol, triglicéridos, HDL-colesterol y LDL-colesterol.
Resultados: En 95 personas que completaron el programa, la pérdida de peso fue de 9.4% con una Desviación Estándar (DE)± 11, Tensión arterial sistólica (TAS) 7% (DE) ± 14.3, IMC 9.4% (DE)± 11, glucosa 7.2% (DE)± 15.3, colesterol 6.3% (DE)± 16.2 y al año de seguimiento se revisaron los mismos parámetros obteniéndose con respecto al inicio del programa disminuciones de peso 5.3% (DE)± 7.1, TAS 2.8% (DE)± 10.9, IMC 5.3% (DE)± 7.1, glucosa 6.1% (DE)± 16.9, colesterol 3% (DE)± 16.4.
Conclusiones: La aplicación de programas basados en la formación en el control del peso, aumento de la actividad física, asociado a la promoción de cambios de estilos de vida consigue disminución en el peso y el mantenimiento del mismo por el periodo de un año.
Objective: To understand the changes presented by the patients participating in the NiNeu program of modification in healthy habits and weight control, after an intervention that modifies eating habits and lifestyles.
Method: Prospective longitudinal preventive study. The program included 121 adults with a BMI greater than or equal to 30, who lived in the Bajo Deba region (Guipúzcoa) that serves the OSI Debabarrena through its Primary Care Units (UAP). Weight, blood pressure, decreased waist circumference, hip, glycosylated hemoglobin, body mass index BMI, hip waist index (HWI) and height waist index (HWI), glucose, cholesterol, triglycerides, HDL- cholesterol and LDL- cholesterol were assessed.
Results: In 95 people who completed the program, weight loss was 9.4% with a standard deviation (SD)± 11, systolic blood pressure (SBP) 7% (SD)± 14.3, BMI 9.4% (SD)± 11, glucose 7.2% (SD)± 15.3, cholesterol 6.3% (SD)± 16.2 and at one year of follow-up, the same parameters were revised with respect to the start of the program 5.3% (SD)± 7.1, SBP 2.8% (SD)± 10.9, BMI 5.3% (SD)± 7.1, glucose 6.1% (SD)± 16.9, cholesterol 3% (SD)± 16.4.
Conclusions: Implementation of programs based on training in weight control, increased physical activity, associated with the promotion of lifestyle changes achieves weight reduction and maintenance of the same for the period of one year.