Juan G. Morales, Juan Fernando Mejia Hernandez, Leidy Vanessa Calero Gonzales
Introduccion: La desnutrición es definida como un estado patológico y los adultos mayores son vulnerables para sufrirla por lo cual es necesario caracterizar el estado nutricional en esta población.
Objetivo general: Determinar el estado nutricional y caracterizar socio demográficamente de adultos mayores en 5 hogares geriátricos en dos municipios del Valle Del cauca, Colombia en el año 2017.
Metodologia: Estudio observacional descriptivo de corte transversal aplicando un módulos que recoge información sociodemográfica y un segundo módulo con el cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA).
Resultados: Se obtuvo una muestra de 153 participantes, 76 hombres y 77 mujeres, la mayoría con edades entre los 70 y 89 años, 79 de ellos con riesgo de desnutrición, 35 con desnutrición y 39 participantes con estado nutricional normal, 81% de la población estudiada no manifestó pérdida de peso en los últimos 6 meses y un 12% de ellos manifestó perdida de 1 a 2 kg.
Discusion y conclusiones: La población adulta mayor tiene un riesgo elevado de estar en riesgo de desnutrición o de sufrirla como lo demuestra el estudio. No se asocia la percepción de perdida de peso con los datos encontrados con la aplicación del MNA. El manejo nutricional de los adultos mayores debe ser individualizado y acorde a sus patologías y necesidades.
Introduction: Malnutrition is defined as a pathological state and older adults are vulnerable to suffer it, so it is necessary to characterize the nutritional status in this population.
General objective: To determine the nutritional status and demographically characterize senior citizens in 5 nursing homes in two municipalities of Valle Del cauca, Colombia in 2017.
Methodology: Descriptive cross-sectional observational study applying a module that collects sociodemographic information and a second module with the Mini Nutritional Assessment (MNA) questionnaire.
Results: A sample of 153 participants was obtained, 76 men and 77 women, the majority with ages between 70 and 89 years, 79 of them with risk of malnutrition, 35 with malnutrition and 39 participants with normal nutritional status, 81% of the The population studied showed no weight loss in the last 6 months and 12% of them showed a loss of 1 to 2 kg.
Discussion and conclusions: The elderly population has a high risk of being at risk of malnutrition or suffering from it as the study shows. The perception of weight loss is not associated with the data found with the application of MNA. The nutritional management of older adults should be individualized and according to their pathologies and needs. Keywords:
Malnutrition, nursing homes, Nutritional status.