C. Martínez Pinedo, A. Sánchez González, Alberto Nájera López, Belén Fernández Bobadilla, Aurora Gil Rendo, Patricia Ciriano Hernández, María José Jordán Bueso
Introducción: Las bebidas energéticas (BE) son bebidas carbonatadas creadas y comercializadas con la intención de incrementar el rendimiento físico y mental. Sus ingredientes principales son la glucosa, cafeína, taurina, glucoronolactona y vitaminas del grupo B.
Objetivos: Conocer la frecuencia de consumo de BE en estudiantes universitarios, la finalidad, así como los factores asociados a su uso, su relación con el consumo de otras sustancias y los efectos experimentados.
Material y métodos: Estudio de corte transversal realizado a través de una encuesta online por medio de la plataforma “Formularios” de Google DocsR, lanzada entre marzo y agosto de 2014 dirigido a estudiantes universitarios de toda España. Los resultados se analizaron mediante el paquete estadístico SPSSR.
Resultados: De los 633 encuestados 221 fueron hombres (34.9 %) y 412 mujeres (65.1 %). 384 (61 %) han probado las BE. El consumo es mayor en hombres ,70 %, frente a un 55% en mujeres. Dentro de sus efectos reportados están: el incremento rendimiento académico (23.7 %) taquicardia (34.9 %), el insomnio (33.6 %) y nerviosismo (45.1 %).
Hemos encontrado asociación entre su consumo con: psicofármacos; de drogas en general; alcohol; tabaco y marihuana (OR=1.43; 1.28; 1.5; 1.25; 1.28, respectivamente).
En época de exámenes observamos una asociación entre consumo de BE y el cambio de dieta (OR= 1.65). Finalmente, existe una asociación positiva ente la toma de BE con intención de mejorar el rendimiento académico y la sensación de obtenerlo (OR=2.72).
Conclusiones: Existe un alto consumo de BE entre los estudiantes universitarios, predominante en varones, asociado a la época de exámenes y su consumo junto a bebidas alcohólicas. Se encuentra una asociación con la toma separada de alcohol, tabaco, marihuana y psicofármacos. Es por ello que se cree conveniente llevar a cabo estudios que aborden posibles asociaciones de su consumo con alteraciones en la dieta.
Introduction: Energy drinks are carbonated drinks which purpose is to increase physical and mental performance. Its main ingredients are glucose, caffeine, taurine, glucoronolactone and vitamine B.
Main objective: We aim to asses the frequency of the use of energy drinks and its purpose, among a population of university students. We aim also to correlate it with the use of other substances and their effects.
Material and methods: Cross- sectional study designed throug an on line questionnaire launched in the Google DocsR platform, and answered by spanish university students between march and august of 2014. Statistical analysis was performed with statistical software SPSSR.
Results: Out of 633 participants 221 were male (34,9%) and 412 female (65,1%). 384 (61%) had tried energetic drinks. Its use is higher in male (70%) than in female (55%).
Between its effects we found the increase in academic performance (23,7%), tachycardia (34,9%), insomnia (33,6%), and anxiety (45,1%). We found an association between the intake of energy drinks and the use of psychoactive drugs, abuse drugs, alcohol, tobacco and marijuana (OR=1.43;
1.28; 1.5; 1.25; 1.28). During exams period we found an association between intake of energy drinks and change in feeding habits (OR= 1.65). Finally, there is an association between the intake of energy drinks with the purpose of increasing academic performance and the feeling of having achieved it (OR=2.72).
Conclusions: There is a high prevalence of energy drinks intake between university students, specially in male, associated to exams period and in combination with alcoholic drinks. There is an association with the use of alcohol, tobacco, marijuana and psychoactive drugs. We suggest it woud be convenient to design tryals to find out the association between its use and change in diet habits.