Claudia Troncoso Pantoja, Gina Burdiles Fernández, Fanny Petermann
Fundamentos: la recopilación de los saberes y sabores de comidas tradicionales faculta la mantención de la identidad en las comunidades y los núcleos familiares, permitiendo ser un aporte para la alimentación saludable. Objetivo: comprender el significado que representan las comidas tradicionales para un grupo de mujeres adultas mayores de la provincia de Concepción, Chile.
Métodos: el estudio utilizó el paradigma cualitativo con enfoque fenomenológico interpretativo de Heidegger. Como estrategia de recolección de datos, se utilizó la entrevista semiestructurada. Las respuestas, se codificaron, reagruparon y analizaron a través de la técnica de análisis de contenido.
Resultados: las entrevistadas identifican recetas culinarias con características que son tradicionales para ellas, reconociendo ingredientes y formas de preparación que se han mantenido en el tiempo. Las materias primas utilizadas son las mismas que recuerdan desde su época de infancia, aunque se menciona una dificultad en la adquisición de estos productos, debido al acceso o el costo económico de su adquisición. Sin embargo, el cambio de ingredientes no es apreciado como una modificación mayor a la receta más clásica. Otro aspecto importante es la modificación de los sabores en las preparaciones. A lo anterior, los alimentos y preparaciones de antaño eran identificados como más naturales y por lo mismo, reconocidos como más saludable.
Conclusiones: las comidas tradicionales permiten entrecruzar simbolismos y significados en mujeres adultas mayores, que favorecen la valoración de la alimentación desde los sabores, formas de preparar e ingredientes utilizados, percibiéndose como una alternativa para la alimentación saludable.
Background: culinary knowledge and tastes of traditional allows keeping the identity in communities and households, which in turn could eases a healthy diet. Objective: to understand the meaning of traditional meals for a group of elder women in the province of Concepcion, Chile.
Methods: qualitative research with Heidegger’s interpretative phenomenological approach. As a data collection strategy, it was used a semi-structured interview. The responses were codified, regrouped and analyzed through the content analysis technique.
Results: the interviewed women identified culinary recipes with traditional characteristics, recognizing ingredients and preparation methods that have been kept in time. Raw materials used are the same they remembered from their childhood, although they mention certain difficulties when trying to acquire those products whether it is hard to access to them, or because the economic cost of them. The change on foodstuff is not seen as a major modification to the traditional recipe. Another aspect told by the participants was the modification in the taste of the preparations. To the above, the food and preparations of yesteryear were identified as more natural and therefore, recognized as healthier.
Conclusions: traditional meals allow to crisscross symbolism and significance in elder women. This show the value of the feeding process to people of that age group, being perceived as an alternative to keep a healthy diet.