Addi Rhode Navarro Cruz, Ashuin Kammar García, Obdulia Vera López, Patricia Aguilar Alonso, Martin Alvaro Lazcano Hernandez, Camila Sánchez Valenzuela, Berta Vizcarra Parra, Paz Silva Ramos, Orietta Segura Badilla
Fundamentos: El trabajo nocturno genera estilos de vida irregulares y se asocia con un aumento en la morbilidad de los trabajadores, especialmente las mujeres. Las posibles causas de este aumento serían un consumo excesivo de energía y el riesgo cardiovascular, por lo que el objetivo es determinar la relación entre el estado nutricional, adecuación de la dieta, riesgo cardiovascular y horas de sueño en mujeres que trabajan en el turno nocturno de una empresa frutícola.
Métodos: Estudio transversal con una muestra de 61 mujeres trabajadoras de turno nocturno de una empresa frutícola de Chile. La composición y la distribución corporal se determinaron mediante bioimpedancia tetrapolar y el cálculo del índice cintura/estatura e índice cintura/cadera respectivamente. La contribución de la dieta se cuantificó mediante registro de alimentos,el nivel de actividad física mediante el cuestionario IPAQ y el cuestionario del sueño del Instituto Nacional de Tecnología de Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile.
Resultados: El 85% de las mujeres presentaron sobrepeso u obesidad (n=52). La frecuencia de sedentarismo fue mayor en las mujeres con sobrepeso (n= 26;100%) y obesidad (n=25;96%), por otro lado, las horas de sueño fueron menores en estos estados de nutrición que en las mujeres con normopeso (P<0,02). El sedentarismo (OR=22,5; IC95%:1,5-320,3; p=0,02) y las pocas horas de sueño (OR=7,2; IC95%: 1,1-47,2; p=0,04) fueron encontrados como factores de riesgo para sobrepeso u obesidad en dos modelos multivariados de regresión logística.
Conclusiones: La mayoría de las mujeres presentó sobrepeso u obesidad así como mayor riesgo cardiovascular dependiente del sedentarismo y malos hábitos de sueño.
Background: Night work generates irregular lifestyles and is associated with an increase in the morbidity of workers, especially women. The possible causes of this increase would be excessive energy consumption and cardiovascular risk, so the objective of the present study is to determine the relationship between nutritional status, diet adequacy, cardiovascular risk and sleep hours in women who work in the night shift of a fruit company.
Methods: Cross-sectional study with a sample of 61 women working night shifts from a fruit company in Chile. Body composition and distribution were determined by tetrapolar bioimpedance and the calculation of the waist/height index and waist/hip index respectively. The contribution of the diet was quantified by means of food registration, the level of physical activity through the IPAQ questionnaire and the sleep questionnaire of the National Institute of Food Technology (INTA) of the University of Chile was applied.
Results: 85% of the women were overweight or obese (n = 52). The frequency of sedentary lifestyle was higher in women who were overweight (n = 26; 100%) and obese (n = 25; 96%), on the other hand, the hours of sleep were lower in these nutritional states than in women with normal weight (p <0.02). Sedentary lifestyle (OR = 22.5; 95% CI: 1.5-320.3; p = 0.02) and the few hours of sleep (OR = 7.2; 95% CI: 1.1-47.2; p = 0.04) were found as risk factors for overweight or obesity in two multivariate logistic regression models.
Conclusions: The majority of women were overweight or obese, as well as increased cardiovascular risk depending on sedentary lifestyle and poor sleep habits.