Thales Philipe Rodrigues da Silva, Ana Cláudia Porto, Larissa Loures Mendes, Flávia SL Gomes, Lauro PF de Araujo, Fernanda Penido Matozinhos
Objetivo: Analizar los factores que influyeron en la calidad de vida (CV) de los pacientes después de la cirugía bariátrica. Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal en el que participaron 307 pacientes adultos con cirugía bariátrica entre 2012 y 2014. Se han obtenido los datos de los registros electrónicos de los pacientes y de sus entrevistas telefónicas. Después se construyó un modelo de regresión lineal simple, ajustado por variables sociodemográficas, con p <0.05. Para evaluar la CV, se utilizó la Calidad de Vida Breve de la Organización Mundial de la Salud (WHOQOL-bref). Resultados: Los dominios con las peores puntuaciones fueron el físico (media = 58,45; SD ± 10,42) y ambiental (media = 65,19; SD ± 11,36). Los mejores dominios fueron el social (media = 76.51; SD ± 15.71) y psicológico (media = 68.70; SD ± 15.71). En el modelo de regresión lineal, se observó que el tiempo desde la cirugía se asoció inversamente con el dominio de la salud física. Por cada mes posterior a la cirugía bariátrica, el puntaje promedio del paciente se redujo en 2.66 puntos, ajustado por sexo y edad. Conclusión: El tiempo transcurrido desde la cirugía puede ser un determinante importante de la puntuación del dominio físico de la calidad de vida. Identificar la calidad de vida después de la cirugía bariátrica y los factores influyentes es fundamental para preparar a estos pacientes para los cambios derivados de la pérdida de peso.
Objetivo: Analisar os fatores que influenciaram a qualidade de vida (QV) dos pacientes após a cirurgia bariátrica. Método: Realizado um estudo transversal envolvendo 307 pacientes adultos submetidos à cirurgia bariátrica, no período de 2012 a 2014. Os dados foram obtidos por meio de prontuário eletrônico e entrevistas telefônicas. Para avaliar a QV, foi utilizada a World Health Organization Quality of Life-bref (WHOQOL-bref). Um modelo de regressão linear simples foi construído, ajustado por variáveis sociodemográficas, com p <0,05.Resultados: Os domínios com os piores escores foram físico (média = 58,45; DP ± 10,42) e ambiental (média = 65,19; DP ± 11,36). Os melhores domínios foram o social (média = 76,51; DP ± 15,71) e o psicológico (média = 68,70; DP ± 15,71). No modelo de regressão linear, observou-se que o tempo desde a cirurgia foi inversamente associado ao domínio saúde física. Para cada mês pós-cirurgia bariátrica, a pontuação média do paciente caiu em 2,66 pontos, ajustada por sexo e idade. Conclusão: O tempo desde a cirurgia pode ser um importante determinante do escore do domínio físico de QV. Identificar a QV após a cirurgia bariátrica e fatores que a influenciam é fundamental para preparar esses pacientes para as mudanças decorrentes da perda de peso.
Purpose: Analyze factors that influenced the quality of life (QoL) of patients after bariatric surgery. Methods: A cross-sectional study was carried out, involving 307 adult bariatric surgery patients between 2012 and 2014. Data was obtained from the electronic patient records and telephone interviews. To assess the QoL, the World Health Organization Quality of Life-Bref (WHOQOL-bref) was used. A simple linear regression model was constructed, adjusted by sociodemographic variables, with p<0.05. Results: The domains with the worst scores were the physical (mean=58.45; SD±10.42) and environmental (mean=65.19; SD±11.36). The best domains were the social (mean=76.51; SD±15.71) and psychological (mean=68.70; SD±15.71). In the linear regression model, it was observed that time since the surgery was inversely associated with the physical health domain. For each month post-bariatric surgery, the patient’s average score dropped by 2.66 points, adjusted by sex and age. Conclusions: Time since the surgery could be an important determinant of the physical domain score of quality of life. Identifying the quality of life after bariatric surgery and influential factors is fundamental to prepare these patients for the changes deriving from the weight loss.