Haydée Cárdenas Quintana, Patricio David Ramos-Padilla, Eduardo Lama Segura, Alfredo Moreno Pajuelo
Fundamentos: La población universitaria es un grupo vulnerable siendo necesario conocer su estado nutricional y hábitos alimentarios, para permitan intervenciones alimentarias. El objetivo fue evaluar el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina.
Métodos: Estudio observacional (n=102). Las Variables estudiadas fueron: edad, sexo, carrera profesional, índice de masa corporal, perímetro abdominal, hemoglobina, consumo de alimentos fuentes de grasa, fruta, vegetales y fibra. Se calculó número,porcentaje y medidas de tendencia central y dispersión, y la asociación entre variables.
Resultados: 31,4% de estudiantes tenían exceso de peso, siendo mayor en hombres. El 27,5% de los estudiantes presentaban riesgo metabólico aumentado,siendo este mayor en mujeres. Se encontró una prevalencia de 21,7% de anemia en mujeres, mientras que en hombres no se observó (p < 0,01). El 58,8% de los estudiantes tenían una dieta baja en grasa, el 69,6% mantenía una dieta baja en frutas, vegetales y fibra; las mujeres presentaban un menor consumo de alimentos ricos en grasa, mientras que los hombres presentan menor consumo de frutas, vegetales y fibra.
Conclusiones: Se encontró una alta prevalencia de exceso de peso, riesgo metabólico aumentado y anemia, no se encontró anemia en hombres por lo que se concluye que la anemia se relaciona con el sexo. Los estudiantes tienen una dieta baja en grasa, frutas, vegetales y fibra.
Background: university population is a vulnerable group and exist need to know their nutritional status and dietary habits, whose results allow food interventions. The aim was to evaluate the nutritional status and eating habits of students of the National Agrarian University La Molina.
Methods: Observational study (n = 102). The variables studied were: age, sex, professional career, body mass index, abdominal perimeter, hemoglobin, food consumption sources of fat, fruit, vegetables and fiber. For variables number, percentage, measures of central tendency and dispersion were calculated, as well as the association between variables.
Results: 31.4% of students are overweight and it is higher in men. 27.5% of students have increased metabolic risk and it is higher in women. A prevalence of 21.7% of anemia was found in women; no anemia was found in men (p <0.01). 58.8% of students have a low-fat diet, 69.6% have a low diet of fruits, vegetables and fiber; women present lower consumption of fat sources of food than men, while men have lower consumption of fruits, vegetables and fiber than women.
Conclusions: We found a high prevalence of excess weight, increased metabolic risk and anemia, no anemia was found in men, so it is concluded that anemia is related to sex. Students have a diet low in fat, fruits, vegetables and fiber.