Fundamentos: Las investigaciones sobre los hábitos, prácticas o conductas alimentarias en la infancia centran su atención en cuidadores o familiares. El objetivo fue describir el hábito alimentario en términos de gustos, consumo y acceso desde la opinión de la población infantil (4 a 12 años) de instituciones educativas públicas en 22 municipios del departamento de Santander, Colombia.
Métodos: Estudio de corte transversal, muestreo bietápico, se calculó un tamaño de muestra de 1.507 escolares. Se construyó un instrumento que evaluó 3 características de los hábitos alimentarios (gustos, consumo y acceso).
Resultados: Participaron 1.615 escolares; el promedio de edad fue 10 SD 1,95 años, 50% eran hombres, el 66% residía en zona urbana. El reporte de gusto por alimentos como el pollo fue de 95%, arroz y gelatina 97%, manzana 97%, tomate 87%. La mayoría de alimentos se consumen 1 vez al día, más del 90% reportó la familia como fuente de acceso a los alimentos.
Conclusiones: Desde la opinión de escolares, las carnes, los cereales, las raíces, los tubérculos y los plátanos, son los alimentos preferidos; las verduras son menos apreciados. La mayoría de alimentos se consumen 1 vez al día y el hogar es el principal proveedor.
Background: Research on childhood habits, practices or eating behaviors focuses on caregivers or family members. The objective was to describe the alimentary habit in terms of tastes, consumption and access from the opinion of the child population (4 to 12 years) of public educational institutions in 22 municipalities of the Department of Santander, Colombia.
Methods: Cross-sectional study, two-stage sampling, a sample size of 1,507 schoolchildren was calculated. It was built an instrument that evaluated 3 characteristics of eating habits (tastes, consumption and access).
Results:1615 school children participated; the mean age was 10 SD 1,95 years, 50% were men, 66% lived in urban areas. The taste report for foods such as chicken was 95%, rice and gelatin 97%, apple 97%, tomato 87%. Most foods are consumed 1 time a day, more than 90% reported family as a source of access to food.
Conclusions: From the opinion of schoolchildren, meat, cereals, roots, tubers and bananas are the preferred foods; vegetables are the least appreciated. Most foods are consumed 1 time a day and the family is the main provider.