Bárbara Sainz Cantero
En condiciones de normalidad, en el tracto intestinal humano existen más de mil diferentes especies de microorganismos que conforman la microbiota intestinal huma-na. En adultos ésta puede alcanzar un peso de hasta casi 2 kg., y es tan única y diferente como puede ser la huella dactilar. Tras una revisión de literatura científica se pretende actualizar conocimientos sobre el tema para su aplicabilidad en la clínica. El objetivo es relacionar el funciona-miento de la microbiota intestinal humana, la dieta y la salud de las personas.La composición del microbioma gastrointestinal puede estar condicionada por numerosos factores, y entre todos, la dieta es considerada uno de los factores más relevantes desde el nacimiento, partiendo del modo de alimentación inicial con lactancia materna o leche de fórmula, pasando por la introducción de los alimentos, hasta llegar al estilo de dieta una vez que se es adulto. La relación de simbiosis entre estos microorganismos está vinculada a la salud, ya que perturbaciones en la densidad y diversidad de bacterias intestinales, se asocia con ciertas enfermedades y viceversa. Por lo tanto, la lactancia materna, la dieta equilibrada y la inclusión de prebióticos y probióticos son los principales hallazgos y se constituyen como recomendaciones para una microbiota saludable.
Under normal conditions, there are thousands of microorganisms in our gut which create the human gut microbiote. In adults, it can reach up to 2 kilograms and it is as unique as anyone’s fingerprint. With a systematic literature review, the aim is to update knowledge on the field so that it can be used in clinical practice. It also aims to associate human gut microbiota, diet and health.It is considered that gastrointestinal microbiome composition is determined by numerous factors, and among all of them, diet is deemed to be the most relevant since birth, starting from the type of feeding, formula feed or breastfeeding, through complementary feeding to an established adult diet.The symbiotic relationship we have with these microorganisms is fully relevant to our health. Any disturbance in it, such as drops in gut bacterial diversity or density, is related to diseases and vice versa. Therefore, breastfeeding, healthy dieting and including the consume of prebiotics and probiotics are the main finds and recommenda-tions to achieve a heathy gut microbiote.