María Riestra Fernández, Edelmiro Menéndez Torre, Francisco José Díaz Cadórniga, Juan Carlos Fernández Fernández, Elías Delgado Álvarez
Introducción El déficit de yodo es considerado un problema de salud pública. El estado nutricional de yodo de una población debería determinarse periódicamente.
Objetivo Conocer el estado de nutrición de yodo en Asturias y su relación con el uso de sal yodada y con otros parámetros sociodemográficos y nutricionales.
Material y métodos Estudio observacional descriptivo en una muestra aleatorizada de población escolar de 5 a 14 años, determinando yoduria mediante cromatografía líquida de alta resolución. Previamente, la familia de cada niño respondía una encuesta sobre consumo de lácteos, pescado, sal yodada y datos sociodemográficos.
Resultados Se estudió a 705 escolares (51,1% niñas), con una edad media de 9,9 años (DE 2,6). La yoduria media fue 204,1μg/L (DE 120,6), la mediana 180,7μg/L (P25-P75: 124-252,3μg/L; rango intercuartílico 128,3μg/L), en un total de 620 determinaciones válidas. La proporción de niños con yodurias<100μg/L fue del 16,6% del total y con yodurias muy bajas (<20μg/L) del 0,2%. Se consumía sal yodada en el 69,3% de los hogares y todos los comedores escolares la utilizaban. El consumo de lácteos se relacionó significativamente con la yoduria (p<0,0005).
Conclusión La nutrición de yodo en escolares asturianos es adecuada, aunque aún queda lejos el objetivo del 90% de consumo de sal yodada en los hogares. El adecuado estado de nutrición de yodo podría deberse a otras fuentes, como el consumo de lácteos. Son necesarias campañas de salud pública para fomentar el consumo de sal yodada en nuestra población, así como la evaluación periódica del estado nutricional de yodo.
Introduction Iodine deficiency is a public health problem, and iodine nutritional status should therefore be regularly measured.
Objective To ascertain iodine nutritional status in Asturias and its relation to use of iodized salt and to other sociodemographic and nutritional parameters.
Material and methods A descriptive, observational study was conducted in a random sample of schoolchildren aged 5 to 14 years, in whom urinary iodine levels were measured by high-performance liquid chromatography. Families completed a survey on use of iodized salt, consumption of dairy products and fish, and sociodemographic data.
Results The study sample consisted of 705 schoolchildren (51.1% females) with a mean age of 9.9 years (SD 2.6). In a total of 620 valid measurements, mean urinary iodine level was 204.1 μg/L (SD 120.6), while the median value was 180.7 μg/L (P25-P75: 124-252.3 μg/L, interquartile range 128.3 μg/L). Urinary iodine levels were <100 μg/L in 16.6% of children, and very low (<20 μg/L) in 0.2%. Iodized salt was used in 69.3% of all households, and in all school canteens. Consumption of dairy products was significantly associated to urinary iodine levels (P<.0005).
Conclusion Iodine nutrition of Asturian schoolchildren is adequate, although the target of use of iodized salt in 90% of households is still far away. Adequate iodine nutrition may be due to other sources, such as dairy products. Public health campaigns are required to promote iodized salt consumption. Regular assessment of iodine nutritional status is also needed.