Granada, España
Objetivo principal: Actualizar el conocimiento actual existente sobre contaminantes en alimentos y productos elaborados específicamente para la población infantil. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de los artículos disponibles publicados hasta marzo de 2019, en las siguientes bases de datos bibliográficas: PubMed, Scopus y Web of Science. Resultados principales: Son múltiples los contaminantes en los alimentos de consumo infantil, destacando entre ellos los metales pesados, micotoxinas, ftalatos, bisfenol A (BPA), contaminantes orgánicos persistentes (PCBs), contaminantes microbiológicos y metilmercurio, entre otros. Conclusión principal: Se necesitan datos adicionales que analicen la exposición y efec-tos del consumo de dichos contaminantes para la evaluación de riesgos y la distribución de las principales fuentes de contaminación.
Objective: To identify the available scientific evidence on contaminants in foods and products made specially for children. Methods: A literature search of the articles published up to march 2019 was carried out in the PubMed, Scopus and Web of Science databases. Results: There are multi-ple contaminants in foods for children, including heavy metals, mycotoxins, phthalates, bisphenol A (BPA), persistent organic pollutants, microbiolog-ical contaminants and methylmercury, among others. Conclusions: Additional data are needed to analyze the exposure and effects of the consump-tion of these pollutants for risk assessment and the distribution of the main sources of contamination.