Granada, España
Objetivo principal: cuantificar el ruido ambiental en una unidad de cuidados intensivos y detectar las fuentes que generan los picos más altos de ruido. Metodología: se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo en una unidad de cuidados intensivos de adultos. Se realizaron veinticinco mediciones del ruido ambiental, no consecutivas, aleatorias, durante las 24 horas del día. El nivel de ruido fue medido en decibelios. Los datos obtenidos fueron analizados descriptivamente. Resultados principales: la media de los picos máximos de ruido registrados fue de 80.8 ± 4.05 decibelios y la media de los picos mínimos fue de 37.8 ± 1.3 decibelios. El nivel de significación considerado para todos los contrastes fue p< 0.05. Los picos máximos de ruido coincidieron con las alarmas de los monitores, las llamadas telefónicas, con algunas conversaciones y con el paso del carro de las comidas. Conclusión principal: los niveles de ruido ambiental registrados fueron elevados y estuvieron muy por encima de las recomendaciones dictadas por la Organización Mundial de la Salud. Existe la necesidad de establecer estrategias educativas y estructurales para la reducción del ruido. Se proponen una serie de medidas para disminuir el ruido en nuestra unidad.
Objective: evaluate the environmental noise in an intensive care unit and detect the sources of the highest peaks of noise. Methods: a descriptive observational study was carried out in an adult intensive care unit. Twenty five non consecutive and aleatory measurements of environmental noise were taken over a period of 24 hours. The noise level was measured in decibels. The data were analyzed descriptively. Results: the average of the maximum peaks of noise registered was 80.8 ± 4.05 decibels, and the average of the minimum peaks was 37.8 ± 1.3 decibels. The level of statistical significance considered for all the hypothesis tests was p< 0.05. The maximum peaks of noise coincided with the monitors’ alarm, phone calls, conversations that were taking place and the passage of the food cart. Conclusions: the levels of environmental noise registered were high and far above the recommendations dictated by the World Health Organization. Establishing educational and structural strategies in order to reduce the noise is considered an urgent necessity. A series of measures to reduce the noise in our unit has been proposed.