Pedro José Carrillo López, Andrés Rosa Guillamón, Eliseo García Cantó, Juan José Pérez Soto
Introducción: El estado de peso de los escolares ha alcanzado cifras mundiales alarmantes. Objetivo: el objetivo fue analizar el estado nutricional según el sexo y edad utilizando criterios nacionales e internacionales. Métodos: Los participantes fueron 634 estudiantes (280 niños y 354 niñas). En el estudio se emplearon las tablas de crecimiento de la OMS, la IOTF y la FO. Resultados: El análisis estadístico muestra una fuerza de concordancia muy pobre o débil entre los criterios empleados (K< 0.20). Siguiendo los criterios de la OMS existe un mayor porcentaje de escolares en obesidad (p< 0,029) y, según la IOTF en sobrepeso (p< 0,041). Atendiendo al sexo, según la FO existe un mayor porcentaje de mujeres en normopeso respecto a los varones (p< 0,003). Considerando la edad, según la IOTF en los escolares de 6 a 12 años hay un mayor porcentaje en normopeso (p< 0,002) mientras que en escolares de 13 a 15 años en sobrepeso (p< 0,035). Atendiendo a la OMS, en la edad de 6 a 12 años hay un mayor porcentaje en desnutrición (p< 0,001) y normopeso (p< 0,001), mientras que de 16 a 17 años en sobrepeso (p< 0,001) y obesidad (p< 0,001). A su vez, se obtiene un mayor porcentaje de mujeres (p< 0,046) y escolares de 16 a 17 años (p< 0,001) en sobrecarga ponderal. Conclusiones: la elección del criterio para expresar el estado nutricional puede condicionar las conclusiones sobre el mismo. Este aspecto tiene importantes repercusiones en las estrategias de gestión clínica e intervenciones de salud pública y educativa.
Introduction: The weight status of schoolchildren has reached alarming worldwide figures. Objective: the objective was to analyze the nutritional status according to sex and age using national and international criteria. Methods: The participants were 634 students (280 boys and 354 girls). The study used the WHO growth charts, the IOTF and the FO. Results: The statistical analysis shows a very poor or weak force of agreement between the criteria used (K <0.20). Following the WHO criteria there is a higher percentage of schoolchildren in obesity (p <0.029) and, according to the IOTF in overweight (p <0.041). According to sex, according to the FO there is a higher percentage of women in normal weight compared to men (p <0.003). Considering age, according to the IOTF in schoolchildren aged 6 to 12 years there is a higher percentage in normal weight (p <0.002) while in schoolchildren aged 13 to 15 years in overweight (p <0.035). According to the WHO, in the age of 6 to 12 years there is a higher percentage in malnutrition (p <0.001) and normal weight (p <0.001), while from 16 to 17 years in overweight (p <0.001) and obesity (p <0.001). In turn, a higher percentage of women (p <0.046) and schoolchildren aged 16 to 17 years (p <0.001) in weight overload is obtained. Conclusions: the choice of criteria to express the nutritional status can condition the conclusions on it. This aspect has important repercussions on clinical management strategies and public and educational health interventions