Carlos Alberto González Svatetz, Guillem Pera, Antonio Agudo, Pilar Amiano Etxezarreta, Aurelio Barricarte Gurrea, José M. Beguiristain, María Dolores Chirlaque López, Miren Dorronsoro Iraeta, Carmen Martínez, Carmen Navarro, José Ramón Quirós García, Mauricio Rodríguez, María José Tormo Díaz
Fundamento: Describir los hábitos de vida, antecedentes personales y hábitos alimentarios asociados a la acumulación de grasa abdominal estimada mediante indicadores antropométricos.
Sujetos y método: Se realiza un estudio transversal sobre 23.228 mujeres y 14.332 varones entre 29 y 69 años de edad, miembros de la cohorte española del estudio EPIC, voluntarios sanos de diversos sectores sociales, seleccionados entre 1992 y 1996 en Asturias, Granada, Murcia, Navarra y Guipúzcoa. La información sobre consumo alimentario y otros factores fue recogida mediante entrevista, y la de circunferencia de la cintura y cadera, peso y altura por medición realizada por personal adiestrado.
Resultados: En el análisis por regresión lineal múltiple ajustando por el conjunto de factores estudiados, la práctica de deportes y el nivel educacional se encuentran inversamente asociados a la acumulación de grasa abdominal, mientras que el índice de masa corporal y la edad, el consumo de alcohol, tabaco, grasas saturadas y antecedentes de diabetes, hipertensión e infarto agudo de miocardio se encuentran asociados de forma positiva. El conjunto de las variables explica el 22 y el 27% de la variabilidad de la razón cintura cadera, y el 74 y el 66% de la variabilidad de la circunferencia de la cintura en mujeres y varones, respectivamente.
Conclusión: El índice de masa corporal y la edad son los factores principales asociados a la acumulación de grasa abdominal en ambos sexos, mientras que los hábitos alimentarios y otros factores parecen tener un efecto muy débil.