Celia Ortiz Tomé, J Rueda Martín, Juan Francisco Reyes Revuelta
Introducción. El consumo de bebidas alcohólicas sesitúa como uno de los principales factores de riesgo demala salud. Este problema alcanza tal magnitud queafecta incluso a la población trabajadora, repercutiendoen la productividad laboral, aumentando la incidencia deaccidentes de trabajo, elevando las cifras de absentismo,etc. Objetivos: Diseñar un plan de cuidados de untrabajador con un consumo elevado de alcohol a partir dela valoración de un caso práctico.Material y métodos. Se emplea la taxonomía NANDA– NOC – NIC para la elaboración del plan de cuidadosde un caso práctico ficticio cuyo trabajador es valoradoutilizando el Modelo de las 14 Necesidades Básicas deVirginia Henderson. Para la obtención de los diagnósticosprincipales se utiliza el Modelo Área.Conclusiones. La Enfermera especialista en Enfermeríadel Trabajo debe realizar jornadas de sensibilización eidentificación y control de trabajadores que consumenalcohol de forma nociva y a partir de ello desarrollar planesde cuidados estandarizados que aborden al completo laesfera biopsicosocial del trabajador. Todo ello contribuyepositivamente en la génesis de entornos de trabajo mássanos y seguros.