Enrique Ramón Arbués, Blanca Martínez Abadía
Introducción.
El sobrepeso y la obesidad son procesos ligados a un incremento de la morbimortalidad derivada de procesos cardiovasculares, metabólicos, respiratorios y oncológicos. Se estima que la actuación sobre el sedentarismo y la alimentación puede conllevar una importante reducción de la morbimortalidad derivada de estos procesos. En relación a la alimentación, la dieta mediterránea (DM) ha sido asociada anteriormente a una menor ocurrencia de alteraciones cardiovasculares, metabólicas y cancerosas. Sin embargo, los datos disponibles en la literatura acerca de la asociación entre la adherencia a la DM y la prevalencia de sobrepeso y obesidad son escasos. Del mismo modo, en España no existen estudios que analicen el nivel de adherencia a la DM en poblaciones específicas como puede ser la población trabajadora. En base a estas carencias, en este estudio se analiza la adherencia a la DM en la población trabajadora de la Región de XXXXXXX y su relación con la presencia de sobrepeso, obesidad y obesidad abdominal.
Métodología.
Se llevó a cabo un estudio de prevalencia analítico. La población analizada fue la de los trabajadores de empresas que tuvieran concertada la vigilancia de la salud con XXXXXXXX, una sociedad de prevención de riesgos laborales con gran implantación en España. Los participantes fueron captados de forma consecutiva en las diversas jornadas de reconocimientos médicos anuales de empresa implementados por XXXXXXXX en el año 2017. En dichos reconocimientos los participantes informaron acerca de su edad, relación con el tabaco y alcohol, nivel de actividad física y grado de adherencia a la DM (mediante el cuestionario validado MEDAS-14). Además, siguiendo el protocolo estandarizado de reconocimiento médico de XXXXXXXX, personal sanitario entrenado procedió al examen físico de los participantes (medición de presión arterial, talla, peso, IMC y perímetro abdominal) y realización de analítica sanguínea para la determinación de glucemia y perfil lipídico. La comparación de las características de los participantes (sociodemográficas, clínicas y analíticas) por géneros, por nivel de adherencia a la DM y por grupos de pertenencia de IMC se realizó mediante los test T de Student para las variables cuantitativas y Chi- cuadrado para las cualitativas. El estudio mutivariante de la asociación entre la adherencia a la DM (en general y por grupos de alimentos) y la posibilidad de sufrir sobrepeso y obesidad se llevó a caboa través de varios modelos de regresión logística binaria (método adelante Wald). Del mismo modo, se estudió mediante análisis de regresión múltiple (método pasos sucesivos) la relación lineal entre la puntuación en el cuestionario MEDAS-14 y el IMC y el perímetro abdominal de los participantes.
Resultados.
Un total de 47.449 participantes completaron el estudio. La edad media de los participantes fue de 42,57 años, predominando en la muestra los grupos de edad de 36 a 45 años y de 46 a 55 años. Las prevalencias de obesidad abdominal, sobrepeso y obesidad grado I, grado II y grado III se situaron en el 25,4%, 38,6%, 13,6%, 3,2% y 0,9%, respectivamente. El 51,3% de los participantes refirió una buena adherencia a la DM. Los componentes de la escala con un mayor grado de cumplimiento fueron el uso preferente del aceite de oliva, el consumo preferente de carne blanca sobre la roja y el de 2 o más raciones de vegetales al día. Por el contario, los niveles de cumplimiento más bajos se objetivaron para el consumo de vino tinto, legumbres, frutos secos, repostería comercial y pescado.
Se evidenció una asociación inversa y estadísticamente significativa entre la puntuación en el cuestionario MEDAS-14 y los valores de IMC (β=-0,186) y perímetro abdominal (β=-0,178). Del mismo modo, cada cambio de unidad en la puntuación del cuestionario de adherencia a la DM se asoció con una significativa reducción del riesgo de sufrir exceso de peso (OR=0,95 [0,92 - 0,99]) y obesidad abdominal (OR=0,92 [0,88 - 0,97]). Por el contario, factores como la edad, el sexo masculino, la inactividad física y las cifras de presión arterial, glucemia y triglicéridos se asociaciaron de forma directa con ambos procesos. Por grupos de alimentos, el consumo de aceite de oliva, legumbres, frutos secos y verduras/hortalizas se asoció con un menor riesgo de sufrir exceso de peso y obesidad.
Discusiones / conclusiones.
Los resultados de este estudio nos muestran una población activa de la Región de XXXXXXX con altas prevalencias de sobrepeso/obesidad y obesidad abdominal. Este hecho lleva a pensar que la incidencia de enfermedades cardiovasculares, oncológicas y metabólicas pueda aumentar en el futuro. En este estudio, se observa que una mayor adherencia a la DM se asocia con una menor probabilidad de sufrir exceso de peso y obesidad abdominal. Sin embargo, y pese a que el patrón dietético mediterráneo se ha considerado como inherente a la geografía española, la adherencia a la DM en la población estudiada no puede ser considerada como elevada (51,3%). Bajo este prisma se impone la puesta en marcha de nuevas políticas sociales y sanitarias dirigidas al fomento de un patrón de alimentación equilibrado y saludable como es la DM.