Mirta Crovetto Mattassi, Sofía Coñuecar Silva, Daniela Andrea Flores Farías, Dorys Patricia Maturana Jiménez
Fundamento: La obesidad infantil ha sido relacionada positivamente con la exposición a la Publicidad Alimentaria (PA) emitida en la Televisión (TV).
Objetivo: Describir la PA de los canales de TV transmitidos por la Asociación Nacional de Televisión (ANATEL) de Chile, entre las 8:00 y 22:00 h, durante noviembre del 2010.
Método: Estudio descriptivo no experimental transeccional mixto con muestra dirigida, correspondiente a la PA emitida en los canales de TV chilena asociada a ANATEL, entre las 8:00 y 22:00 h, escogiendo aleatoriamente dos días de semana, y un sábado y domingo por canal entre el 7 y 28 de noviembre del 2010; para analizar su frecuencia, duración, contenido de nutrientes críticos (grasa total y saturada, carbohidratos simples y sodio), en base al etiquetado, y clasificarla en grupos de alimentos y según el “Semáforo Nutricional” en Saludable (S), Medianamente Saludable (MS), No Saludable (NS) y PA que no declaraba nutrientes en su etiquetado. La recolección de datos fue por observación estructurada con tres participantes distintos e instrumentos diseñados previamente.
Resultados: Se observaron 392 h de programación televisiva, de la cual el 17% fue publicitaria y de ésta el 24% PA. De la PA, el 21% fue S, el 10% MS y el 66% NS, encontrando un 3% de productos publicitados que no tenía etiquetado nutricional.
Conclusiones: La PA de la TV chilena es predominantemente NS alta en nutrientes críticos, que pueden contribuir al sobrepeso y obesidad en los niños quienes están mayormente expuestos a estos anuncios.
Background: Childhood obesity has been positively related to exposure to food advertising (PA) on Television (TV) broadcast.
Objective: To describe the PA TV channels broadcast on National Association of Television (ANATEL) of Chile, between 8:00 and 22:00 h, during November 2010.
Methods: Descriptive non-experimental cross-sectional study conducted on a mixed sample. PA broadcasted on Chilean TV channels associated with ANATEL, between 8:00 and 22:00 h, on two randomly selected weekdays, Saturday and Sunday between 7 and 28 November, 2010. The following information was collected: frequency, duration, content of critical nutrients (total and saturated fat, simple carbohydrates and sodium) based on the labeling of the products. TV spots were classified into food groups according to the “Traffic Light nutrition” as Healthy (S), Moderately Healthy (MS), Unhealthy (NS) and PA with no nutrient information declared on their labeling. Data were collected by structured observation with three different observers, using previously designed instruments.
Results: Some 392 h of television programming were analyzed. During the study period 17% was advertising, 24% of this was PA. These PA were classified as follows: 21% S, 10% MS and 66% NS and found 3% of advertised products had no nutrition labeling.
Conclusions: PA in Chilean TV is high. NS is predominantly high in critical nutrients, which may contribute to overweight and obesity in children who are mostly exposed to these ads