Bárbara Navazo, Evelia Edith Oyhenart, Silvia Lucrecia Dahinten
Introducción: La doble carga de la malnutrición constituye un desafío para la salud pública y una problemática creciente en Latinoamérica y el Caribe. El análisis poblacional de Puerto Madryn resulta interesante visto que esta ciudad registró desde 1970 el mayor crecimiento demográfico de Argentina. No obstante, la reducción en el nivel de industrialización podría haber repercutido en el bienestar de los habitantes. Objetivo: Evaluar la asociación entre el estado nutricional y el nivel de bienestar socio-ambiental de escolares, de 6 a 14 años de edad, residentes en Puerto Madryn (Chubut, Argentina). Métodos: Se relevaron peso y talla en 2799 escolares y se empleó la referencia de la Organización Mundial de la Salud para determinar: desnutrición, sobrepeso y obesidad. Las prevalencias entre grupos y sexos fueron comparadas por Chi2. El nivel de bienestar de las familias se indagó mediante encuestas que fueron procesadas por Análisis de Compo nentes Principales categórico (ACP-cat) Resultados: El ACP-cat diferenció dos grupos: uno con mayor (MaB) y otro menor (MeB) bienestar socio-ambiental. El MaB se caracterizó por presentar viviendas con paredes de ladrillos y pisos revestidos, acceso a servicios públicos, cobertura de salud por obra social o prepaga y padres con trabajo formal. El MeB en cambio, presentó viviendas con paredes de chapa y/o madera, pisos de cemento o tierra, hacinamiento, asistencia a hospitales públicos y padres con trabajo informal. Se observó presencia de desnutrición (2,6%) y exceso de peso (46,9%). La prevalencia de sobrepeso fue mayor que la de obesidad (25.7% vs. 21.3%). La desnutrición crónica y el sobrepeso fueron 2,1% y 3,6% superiores en los escolares con MeB. Conclusión: La población escolar de Puerto Madryn presenta doble carga de malnutrición, característica de un estadio avanzado de transición nutricional. Las mayores prevalencias de desnutrición crónica y sobrepeso se asocian a menores condiciones socio-ambientales. La obesidad en cambio, se presenta independientemente del nivel de bienestar socio-ambiental.
Introduction: The double burden of malnutrition constitutes a challenge for public health and an increasing problem in Latin America and the Caribbean. The population analysis of Puerto Madryn is interesting given that this city recorded since 1970 the highest demographic growth in Argentina. However, the reduction in the level of industrialization could have had an impact on the well-being of the inhabitants. Objective: To determine the association between nutritional status and socio-environmental well-being in 6-14 year-old schoolchildren from Puerto Madryn, Chubut, Argentina. Methods: Weight and height were assessed in 2799 schoolchildren and the World Health Organization reference was used to determine: malnutrition, overweight and obesity. Prevalence between groups and sexes were compared with Chi-square. Family well-being was surveyed with questionnaires and analyzed with categorical Principal Component Analysis (cat-PCA). Results: The cat-PCA differentiated two groups of well-being: major (MA) and minor (MI). The MA group was characterized by the presence of houses with brick walls and coated floors, accessibility to public services, health insurance (medical insurance at the expense of the employer or paid by the person) and parents with formal employment. In the MI group, houses had zinc-metal or wood walls, concrete or earthen floors, households were overcrowded, health care was provided by the assistance public hospitals and parents had informal employment. The prevalence of malnutrition was 2.6% and that of excess weight was 46.9%. The prevalence of overweight was higher than that of obesity (25.7% vs. 21.3%). Stunting and overweight were 2.1% and 3.6% higher in schoolchildren from the MI group. Conclusion: The schoolchildren population from Puerto Madryn presents double burden of malnutrition, characteristic of an advanced stage of nutritional transition. The higher prevalence of stunting and overweight are associated with lower socio-environmental conditions. Nevertheless, obesity occurs independently of these conditions socio-environmental well-being.