Alicante, España
Rioja Bike Race es una competición individual de BTT que se realiza en 3 etapas de distancias variables (60-83km). El evento cuenta con áreas para atender las necesidades de nutrición e hidratación de los participantes. La importancia de la preparación dietético-nutricional radica en la prevención o disminución de problemas gastrointestinales, deshidratación, hiponatremia, fatiga, entre otros.
El objetivo es describir la planificación dietéticonutricional de un deportista que afronta este evento. Varón de 37 años con 10 años de experiencia deportiva, en el que se evaluaron los hábitos alimentarios, ingesta de suplementos, composición corporal. Para la planificación nutricional de la Rioja Bike Race, se tuvieron en cuenta las recomendaciones dietético-nutricionales para la competición, tiempo medio, lugar de los avituallamientos e ingesta de alimentos/suplementos. La planificación dietéticonutricional en eventos de ultraresistencia es un condicionante para realizar satisfactoriamente la prueba para disminuir riesgos nutricionales como la deshidratación, fatiga, molestias gastrointestinales, etc
The Rioja Bike Race is an individual mountain bike competition that is carried out in 3 stages, with variable distances (60-83km). The event provides refreshment areas and technical assistance to meet the nutrition and hydration needs of the participants. The dietarynutritional preparation is of great importance in order to reduce or even prevent gastrointestinal problems, dehydration, hyponatremia, fatigue, among others.
The aim of this case study is to describe the dietary and nutritional planning of an athlete in this event.
Test subject: Male, 37 years old and 10 years of sports experience and very important sport achievements.
His eating habits, supplement intake and body composition were evaluated. For nutrition planning of the Rioja Bike Race, we took into account the dietary and nutritional recommendations for athletes in competition, test time, refreshment areas and possible food intake / supplements. The dietary-nutritional planning in ultra-endurance events is important for successful performance in the competition, to decrease nutritional risk and avoiding dehydration, fatigue, gastrointestinal disturbances, etc.