Guillermo José Gallardo Vásquez, Juana Chávez, Martha Contreras Torvisco
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano del látex de Jatropha Curcas “Piñón” frente a Staphylococcus aureus. El método de difusión en disco, de Kirby Bauer, fue usado en la investigación; las concentraciones del látex de Jatropha Curcas “Piñón” fueron las siguientes: 10%, 20%, 30%, 40% y 100% usando agua destilada como solvente. Se realizó análisis fitoquímico y prueba de solubilidad al látex de la planta en estudio. El látex de Jatropha Curcas “Piñón” fue muy soluble en agua destilada, etanol y metanol; además, según el análisis fitoquímico, el látex presentó flavonoides, taninos, compuestos fenólicos, alcaloides y esteroides. La concentración del látex al 40 % presentó el mayor efecto antibacteriano a un nivel de confianza del 95%, y un error relativo del 5%.
The present research aims to evaluate the antibacterial effect of Jatropha Curcas latex "Piñón" against Staphylococcus aureus. The disc diffusion method of Kirby Bauer was used in the research, the concentrations of Jatropha Curcas "Piñón" latex were as follows: 10%, 20%, 30%, 40% and 100% using distilled water as solvent. Phytochemical analysis and solubility test were performed on the latex of the plant under study. Jatropha Curcas "Piñón" latex was very soluble in distilled water, ethanol and methanol. According to the phytochemical analysis the latex presented flavonoids, tannins, phenolic compounds, alkaloids and steroids. The concentration of latex at 40% had the highest antibacterial effect at a 95% confidence level and a relative error of 5%.