Lourdes Zubeldia Lauzurica, Joan Quiles i Izquierdo, Jordi Mañes Vinuesa, Josep Redón Más
RESUMEN Fundamento: La hipertensión es un importante factor de riesgo en términos de mortalidad atribuible y como factor de riesgo cardiovascular modificable. El objetivo del estudio fue estimar la prevalencia de hipertensión arterial en población mayor de quince años de la Comunitat Valenciana y describir su asociación con determinados factores etiológicos. Métodos: Estudio transversal de base poblacional en 413 hombres y 415 mujeres de 16 a 90 años de edad participantes en la Encuesta de Nutrición de la Comunitat Valenciana realizada en 2010. La información se obtuvo mediante encuesta a domicilio y medida de la presión arterial utilizando esfigmomanómetro automático. Para la definición de hipertensión arterial se siguió el criterio establecido en 2007 por la Sociedad Europea de Hipertensión Arterial y la Sociedad Europea de Cardiología. La asociación entre factores asociados e hipertensión medida mediante regresión logística binaria para variables explicativas sociodemográficas, antecedentes, estilos de vida, variables antropométricas y otras. Resultados: La prevalencia de hipertensión estimada para la Comunidad Valenciana fue de 38,2% [IC95% 34,9-41,5]; 40,7% en hombres [IC95%35,0-45,5] y 35,7% en mujeres [IC95% 31,1-40,3]. La edad [45-64 años OR 4,3, IC 95% 2,1-8,8; ≥65 años, OR 15,5, IC 95% 7,2-33,2)], la categoría ponderal [sobrepeso OR 2,1 IC95% 1,3-3,2; obesidad OR 5,3, IC95% 3,3-8,5] y padecer diabetes mellitus [OR 2,4, IC95% 1,2-4,8] se constituyeron como variables asociadas con hipertensión. Conclusiones: Más de un tercio de la población estudiada padece hipertensión. La probabilidad de presentarla aumenta con la edad. El sobrepeso así como la diabetes mellitus duplican la probabilidad de padecerla.
ABSTRACT Background: Hypertension is the main risk factor in terms of attributable mortality and the most common modifiable cardiovascular risk factor. The aim of the study was to estimate the prevalence of hypertension in population more than fifteen years of Valencia region and describe the strength of association between specific factors and the presence of hypertension. Methods: Cross-sectional population-based study in 413 men and 415 women between 16 and 90 years participants in Nutrition Survey of Valencia held in 2010. Data were collected through household survey and blood pressure was measured using an automated sphygmomanometer. Hypertension was defined according to criteria established in 2007 by the European Society of Hypertension and the European Society of Cardiology. Strength of association between hypertension and associated factors was measured by binary logistic regression for demographic explanatory variables, family history, lifestyle, anthropometric variables and others. Results: The prevalence of hypertension estimated for Valencia region was 38,2% [95% CI 34,9 to 41,5]; 40,7% in men [95% CI 35,0 to 45,5] and 35,7% in women [95% CI 31,1 to 40,3]. Remained as associated variables with hypertension: age [45-64 years OR 4,3, IC 95% 2,1-8,8; ≥65 years, OR 15,5, IC 95% 7,2-33,2], body mass index [overweight OR 2,1 95% CI 1,3 to 3,2; obesity OR 5,3, 95% CI 3,3 to 8,5] and diabetes [OR 2,4, 95% CI 1,2-4,8]. Conclusions: More than a third of the study population suffers from hypertension. Its risk increases with age. Overweight and diabetes mellitus double the likelihood of developing hypertension.