Fundamentos: El campo profesional Nutrición Comunitaria es reconocido por su relación con una necesidad social de coadyuvar en la solución de los problemas de alimentación y nutrición, existen evidencias de su escaso desarrollo en la formación y mercado laboral, el objetivo del presente estudio fue conocer su importancia en los planes de estudio de la licenciatura en nutrición, así como el interés de los estudiantes por realizar estudios de posgrado en este campo.
Métodos: Estudio transversal, la muestra se conformó de dos universidades, una pública y una privada de:
Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, México y Perú. Se encuestó a estudiantes del primero y último año y se entrevistó al director y dos profesores de cada licenciatura. Para el análisis se utilizó Excel y SPSS.
Resultados: El campo profesional de mayor interés para realizar estudios de posgrado fue Nutrición Clínica, seguido de Nutrición Comunitaria, situación semejante se presentó en la importancia de cada campo en los planes de estudio. No se encontraron diferencias a valores de P≤0.05, entre los estudiantes del primero y último año.
Conclusiones: Aunque la Nutrición Comunitaria se ubicó en segundo nivel de importancia, con base en la situación epidemiológica, se considera conveniente impulsar un mayor desarrollo en la licenciatura y ofertar más oportunidades de estudios de posgrado.
Background: Community Nutrition professional field is recognized by its relation by a social need to contribute in the solution of food-supply and nutrition problems, there exist evidences of scanty development in the student formation and labor market area, for the aim of the present study was to know about its importance in the study plans of the nutrition degree, as well as the interest of the students to realice postgraduate studies.
Methods: Transversal study, the sample was conformed of two universities of each country, a private and a public one from: Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Mexico and Peru. Students were polled of firstly and last year and one interviewed the director and two teachers of every program, for the analysis we used Excel and SPSS.
Results: The professional field of major interest to realize postgraduate studies was Clinic Nutrition, followed by Community Nutrition, a similar situation appeared in the importance of every field in the study plans. There was not differences to values of P≤0.05 among the students of the firstly and last year.
Conclusions: Though the Community Nutrition was located in the second level of importance, with base in the epidemiological situation, it is considered suitable to stimulate a major development in the master and to offer more opportunities of postgraduate studies.