María Palazón Guillamón, María Jesús Periago Gastón, Inmaculada Navarro González
Fundamentos: Los carotenoides son moléculas liposolubles responsables del color de los alimentos vegetales a los que se les han atribuido importantes efectos beneficiosos para la salud. De todos los carotenoides que se encuentran en la dieta, solo 6 de ellos, luteína, zeaxantina, licopeno, a-caroteno, ß-caroteno y ßcriptoxantina, son los más consumidos en la dieta. El objetivo de este estudio fue cuantificar la ingesta de carotenoides en adolescentes españoles de 10 a 17 años.
Métodos: Se seleccionaron alimentos consumidos por los adolescentes españoles recogidos en la encuesta nacional de consumo de alimentos de la población infantil y adolescente (ENALIA) editada por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición del año 2017. Como base para efectuar la estimación teórica de la ingesta medía nacional de carotenoides se ha empleado una base de datos de carotenoides española.
Resultados: La ingesta medía de carotenoides totales por día y persona, fue de 6074,3 µg/día, siendo el carotenoide más ingerido el licopeno seguido del ß-caroteno, ß- criptoxantina, luteína, a-caroteno y zeaxantina.
Conclusiones: Comparando este valor con los obtenidos por otros autores se puede afirmar que los adolescentes españoles ingieren mayor cantidad de carotenoides en su dieta que los de otros países de la cuenta mediterránea.
Background: Carotenoids are liposoluble molecules responsible for the color of plant foods that have been attributed important beneficial effects for health. Of all the carotenoids found in the diet, only 6 of them, lutein, zeaxanthin, lycopene, a-carotene, ß-carotene and ß-cryptoxanthin, are the most consumed in the diet.
The objective of this study was to quantify the intake of carotenoids in Spanish children aged 10 to 17 years.
Methods: We selected foods consumed by Spaniards collected in the national survey of food consumption of the child and adolescent population (ENALIA) published by the Ministry of Health, Social Services and Equality and the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition of 2017. As a basis for effective theoretical estimation of the national average intake of carotenoids has been employed the Spanish carotenoid database Results: The average intake of total carotenoids per day and person was 6074.3 µg / day, the carotenoid being the most ingested lycopene followed by ß-carotene, ß-cryptoxanthin, lutein, a-carotene and zeaxanthin.
Conclusions: Comparing this value with those obtained by other authors it can be affirmed that Spanish children ingest a greater amount of carotenoids in their diet than those of other countries in the Mediterranean count.