Argentina
Argentina
Fundamentos: Se desarrolló y evaluó un edulcorante natural, utilizando tecnologías simples, en base a Stevia rebaudiana, reproducibles a escala familiar.
Métodos: Se evaluó el cultivo agroecológico de Stevia rebaudiana, con la cual se elaboraron mezclas para infusiones de consumo habitual, las cuales fueron evaluadas sensorialmente.
Resultados: El cultivo, cumple objetivos productivos, que permiten la elaboración de mezclas para infusiones de consumo familiar. La prueba de preferencia no mostró diferencias significativas.
Conclusiones: La región es apta para el cultivo y producción de Stevia rebaudiana, teniendo un rendimiento adecuado para la aplicación de procedimientos tecnológicos simples para consumo familiar.
Background: A natural sweetener was developed and evaluated, using simple technologies, based on Stevia rebaudiana, reproducible on a family scale.
Methods: The agroecological culture of Stevia rebaudiana was evaluated, with which mixtures were elaborated for infusions of habitual consumption, which were evaluated sensorially.
Results: The crop fulfills productive objectives (20 plants / 4m2), which allow the elaboration of mixtures for family consumption. The preference test showed no significant differences.
Conclusions: The region is suitable for the cultivation and production of Stevia rebaudiana, having an adequate yield for the application of simple technological procedures for family consumption.