Fundamentos: El ingreso económico es un determinante clave en la elección de alimentos. El objetivo fue determinar el cambio en la intención de compra de porciones de alimentos cuando el presupuesto aumenta en un entorno de compra simulado.
Métodos: Estudio de intervención no aleatorizado en 70 adultos de 18 a 70 años responsables de las compras en el hogar. Se realizaron 2 compras no consecutivas de alimentos, en un supermercado online. Para cada compra se asignó un monto de dinero, primero de 87.220 CLP (134,2 USD) y segundo de 235.400 CLP (362,2 USD). Los participantes fueron clasificados según años de escolaridad. Los alimentos comprados se transformaron en porciones de consumo.
Resultados: La edad promedio fue de 42,1 ± 13,5 años. Aquellos con ≤12 años de escolaridad aumentan la mediana de consumo de frutas y verduras en 1,7 porciones/día; de alimentos ricos en azúcares (ARA) 2,9 porciones/día y legumbres 2,1 porciones/semana cuando aumenta el presupuesto destinado a la compra, en comparación con los de mayor escolaridad que aumentan a 1,4 porciones / día de frutas y verduras; 2,2 porciones/día de ARA. Los participantes con mayor escolaridad tienen elecciones alimentarias más saludables con el monto 1 en comparación con los de menor escolaridad.
Conclusiones: Cuando aumenta el presupuesto para comprar alimentos, las familias tienden a elegir más alimentos saludables, independientemente del nivel educacional.
Background: The economic income is a key determinant the choice of food. The objective was to determine the change in intention to purchase food portions when the budget increases in a simulated purchase environment.
Methods: A non-randomized intervention study was conducted on 70 adults aged 18-70 years responsible for home purchases. Two non-consecutive purchases of food were made in an online supermarket. For each purchase, an amount of money was allocated, the first of CH $ 87,220 (USD $ 134.2) and the second of CH $ 235,400 (USD $ 362.2). The participants were classified according to years of schooling. The purchased foods were transformed into consumption portions.
Results: The mean age was 42.1 ± 13.5 years. In those ≤12 years of schooling increase the median consumption of fruits and vegetables by 1.7 servings / day; of foods rich in sugars (ARA) 2.9 servings / day and legumes 2.1 servings / week when the budget allocated to the purchase increases, compared to those with higher schooling that increase to 1.4 servings / day of fruits and vegetables; 2.2 servings / day of ARA.
Participants with higher education have healthier food choices with the amount 1 compared to those with less education.
Conclusions: Families when they have a higher income tend to choose a greater amount of foods considered healthy, regardless of the educational level.