Fabiola Bernal Caro, Edith Yolanda Romero Hernández, Krystal Dennice González Fajardo, Susana Sánchez Viveros, Rebeca Monroy Torres
Fundamentos: Se entiende por Seguridad Alimentaria cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico a suficientes alimentos para satisfacer sus necesidades alimenticias. El objetivo fue comparar el nivel de seguridad alimentaria de los beneficiarios de Comedores Comunitarios con y sin huerto comunitario pertenecientes al programa de la Cruzada Nacional contra el hambre.
Métodos: Se realizó un estudio transversal y comparativo en tres comedores comunitarios, seleccionados con huerto (n=1) y sin huerto (n=2). Se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, un cuestionario de caracterización y de características del huerto. Se obtuvieron datos sobre el acceso a otros programas sociales, servicios básicos de salud, educación, características del huerto y seguridad alimentaria.
Resultados: La frecuencia de seguridad alimentaria de los comedores con y sin huerto fue de 16,67% y 10,00% respectivamente. La inseguridad alimentaria severa se presentó en 10,00% y 25,00% respectivamente. Según la ELCSA, el 48,93% de los hogares beneficiarios de comedores con huerto reportaron tener variedad de alimentos, mientras que en hogares de comedores sin huerto se reportó el 14,28% (p=0,003). Los principales alimentos cultivados fueron frijol, verduras y maíz).
Conclusiones: El grupo con huerto reportó mayor seguridad alimentaria y menor inseguridad alimentaria severa en hogares sin menores de 18 años.
Background: Food Security is when all people have physical, social and economic access to enough food to meet their dietary needs. The objective was to compare the level of food security of the beneficiaries of community kitchens with and without community orchard belonging to the National Crusade against Hunger program.
Methods: A cross sectional and comparative study was carried out in three community kitchens, selected with community orchard (n = 1) and without community garden (n = 2). It was used the Latin American and Caribbean Scale of Food Security, a characterization questionnaire and garden characteristics questionnaire.
Data on access to other social programs, basic health services, education, orchard characteristics and food security were obtained.
Results: The frequency of food security of the community kitchens with and without orchard was presented in 16.67% and 10.00% respectively. Severe food insecurity was presented in 10.00% and 25.00% respectively.
According to the ELCSA, an 48.93% of beneficiary households with garden reported having a variety of food, while households without orchard reported 14.28% (p= 0.003). The main foods grown in the community garden were beans, vegetables and corn Conclusions: The orchard group reported greater food security and less severe food insecurity in households without children under 18