San Miguel De Ibarra, Ecuador
Fundamentos: Se evaluó las tendencias del consumo de bebidas azucaradas en estudiantes y docentes universitarios de Ibarra, Ecuador.
Métodos: El estudio fue transversal, cuanti-cualitativo. Participaron 1224 estudiantes y docentes de la Universidad Técnica del Norte, Ecuador; con edades entre 19 - 51 años, 45,3% hombres y 54,7% mujeres, de las cinco facultades existentes. Se realizó un muestreo no probabilístico aleatorio simple y una encuesta. Se aplicó la prueba de Fisher para la frecuencia de consumo por género y ocupación; y la prueba de Cramer, para rangos de edades y facultad.
Resultados: Los estudiantes mostraron la prevalencia más alta en el consumo de bebidas azucaradas, los mayores consumidores fueron los grupos etarios entre 15 a 39 años. La prevalencia de consumo estuvo por encima del 60% en todos los grupos.
Conclusiones: Se observó una alta tendencia al consumo de bebidas azucaradas, independientemente del sexo, edad y grupo. Lo que sugiere que no concientizan los peligros potenciales del efecto del consumo de estas bebidas sobre la salud.
Background: The trends in the consumption of sugar-sweetened beverages in university students and teachers in Ibarra, Ecuador were evaluated.
Methods: The study was cross-sectional, quantitative-qualitative. 1224 students and teachers participated from the Universidad Técnica del Norte, Ecuador; with ages between 19 - 51 years, 45.3% men and 54.7% women, of the five existing faculties. A simple random non-probabilistic sampling and a survey were conducted. The Fisher's test was applied for the frequency of consumption by gender and occupation; and the Cramer test, for ages and faculties.
Results: Students showed the highest prevalence in the consumption of sugary beverages; the largest consumers were the age groups between 15 and 39 years. The prevalence of consumption was above 60% in all groups.
Conclusions: There was a high tendency to consume sugary drinks, regardless of sex, age and group. This suggests that they do not raise awareness of the potential dangers of the effect of consuming these beverages on health.