Nadia San Onofre, Andrea Báguena, Ada Pawlina, Joan Quiles i Izquierdo
Fundamentos: La promoción de una alimentación saludable precisa de acciones multidisciplinares e intersectoriales con participación ciudadana. El Sistema de Información en Promoción y Educación para la Salud español es un repositorio institucional de acciones de Promoción de la Salud (PdS) para comunicar e intercambiar buenas prácticas en PdS. La finalidad del estudio es describir las actividades de promoción de alimentación registradas en este sistema de información.
Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo de los documentos registrados en SIPES hasta el 31 de enero del 2017. Tras lectura para confirmación de 645 documentos se seleccionó 182. Las variables estudiadas fueron: título, temática, tipo de acción, fecha inicio-fin, población diana, objetivo, localidad, ámbito de actuación, tipo de actividad, profesiones de los dinamizadores, presencia de dietistas-nutricionistas, materiales empleados y la evaluación.
Resultados: Se clasificó un 43,96% como proyectos, un 42,30% como programas y un 14,04% como campañas. Andalucía (13,97%), Madrid (12,85%), Cataluña (11,17%) y Comunitat-Valenciana (10,61%) reportaron mayor volumen de acciones. Los talleres (53,4%) y las charlas (41,3%) fueron las metodologías más utilizadas. La mayoría de las actuaciones (91,71%) fueron locales. En menos del 20% de las actuaciones registradas participaron dietistas-nutricionistas.
Conclusiones: El análisis de un repertorio de actuaciones de PdS es útil para conocer la realidad y oportunidades de implementación de intervenciones comunitarias relacionadas.
Background: The promotion of a healthy diet needs multidisciplinary and intersectoral actions with citizen participation. The Spanish “Sistema de Información en Promoción y Educación para la Salud” is an institutional repository of health promotion for communicating and exchanging good practices. The aim of the study is to describe the food promotion activities registered in this information system.
Methods: A descriptive study of the documents registered in SIPES was carried out from its beginning until January 31, 2017. After a confirmation reading of 645 documents, 182 were selected. The variables studied were: title, thematic area, type of action, start-end date, population, objective, location, scope of action, type of activity, Professions, presence of Nutritionists, material used, evaluation.
Results: It was observed that 43.96% were defined as projects, 42.30% were programs and the rest were campaigns. Andalucía (13.97%), Madrid (12.85%), Cataluña (11.17%) and Comunitat-Valenciana (10.61%) reported the most actions. The workshops (53.4%) and the talks (41.30%) were the most used methodologies.
Most of the actions (91.71%) were local action. In less than 20% of the actions were involved Nutritionists.
Conclusions: The analysis of a repertoire of health promotion actions is useful to know the reality and opportunities of interventions to be carried out in the population.