Pedro José Carrillo López, Eliseo García Cantó, Andrés Rosa Guillamón
Fundamentos: el desayuno suscita un considerable interés científico como posible parámetro relacionado con el estilo de vida. El objetivo fue analizar la relación del desayuno con la calidad de la dieta, la actividad física y la antropometría en escolares de Educación Secundaria Obligatoria.
Métodos: Se realizó un estudio descriptivo (n=217; 13,59 ± 1,45 años). Los ítems referidos al desayuno y a la calidad de la dieta fueron extraídos del Test Kidmed. Para la valoración de la actividad física se ha utilizado el PAQ-C y PAQ-A. Para el cálculo del índice de masa corporal se empleó el índice de Quetelet.
Resultados: un 21,70 % de los escolares de secundaria no desayuna habitualmente. El análisis de regresión logística reveló que tomar el desayuno e incluir un lácteo, cereal y omitir bollería se asocia con una mayor calidad de la dieta global. Sin embargo, no se obtuvieron diferencias significativas con el nivel de actividad física y las variables antropométricas.
Conclusiones: el desayuno parece actuar como un elemento diferenciador de la calidad de la dieta pero no en el nivel de actividad física y la antropometría en escolares de secundaria. El contexto educativo y de la salud pública en cooperación con el ambiente familiar deben contribuir a la mejora del hábito de desayunar de manera saludable en estas edades.
Background: breakfast raises considerable scientific interest as a possible parameter related to lifestyle. The objective was to analyze the relationship of breakfast with the quality of diet, physical activity and anthropometry in secondary school students.
Methods: A descriptive study was conducted (n = 217, 13,59 ± 1,45 years). The items referring to breakfast and to the quality of the diet were extracted from the Kidmed Test. The PAQ-C and PAQ-A was used to assess physical activity and the Quetelet index was used to calculate the body mass index.
Results: 21,70 % of high school students do not eat breakfast regularly. The logistic regression analysis revealed that having breakfast and including a dairy, cereal and omitting pastries is associated with a higher quality of the overall diet. However, no significant differences were found with the level of physical activity and anthropometric variables.
Conclusions: breakfast seems to act as a differentiating element of the quality of the diet but not in the level of physical activity and anthropometry in secondary school students. The educational and public health context in cooperation with the family environment should contribute to improving the habit of healthy breakfast at these ages.