RESUMEN Objetivo: Conocer los resultados de las últimas publicaciones sobre sarcopenia en el anciano y el uso de complementos proteicos para su tratamiento y/o prevención. Metodología: Revisión sistemática sobre el uso de complementos proteicos en el tratamiento y prevención de la sarcopenia. La búsqueda se realizó en MEDLINE, Science Direct, SciELO, TRIP database y Dialnet. Se acotó al periodo 2011-2016. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados y para valorar su calidad metodológica se usó la escala PEDro, seleccionando aquellos que tenían una puntuación igual o superior a 6. Resultados: El modo de aportar las proteínas en los 13 artículos revisados es muy variable. Estas se pueden dar diariamente, en 2-3 tomas, tras el ejercicio físico, generalmente de resistencia, con una frecuencia de 3-5 sesiones/semana. Las proteínas se suelen dar en forma de carne roja, queso, suero de leche o en estado puro, en cantidades que oscilan entre 20 y 45 g/día. Los aminoácidos esenciales rondan los 9 g/día y la leucina oscila entre 4 y 9 g/día. La suplementación con β-hidroxi-β-metilbutirato se encuentra entre 1,5-3,0 g/día. Estos aportes produjeron en general un aumento de la masa y la fuerza muscular, así como un incremento de la síntesis de proteínas musculoesqueléticas y del tamaño de la fibra muscular en el anciano. Conclusiones: En el enfoque terapéutico del síndrome de sarcopenia es fundamental la incorporación de proteínas de alto valor biológico a la dieta, que, junto al ejercicio de resistencia, van a tener un efecto sinérgico sobre el tejido muscular.
ABSTRACT Objective: To know the results of the latest researches on sarcopenia in the elderly and the use of protein supplements for their treatment and / or prevention. Methodology: Systematic review on the use of protein supplements in the treatment and prevention of sarcopenia. The search was carried out in MEDLINE, Science Direct, SciELO, TRIP database and Dialnet. It was limited to the period 2011/2016. Randomized clinical trials were included and PEDro scale was used to assess the methodological quality of them, including those with a score of 6 or higher. Results: The way to provide the proteins in the 13 articles reviewed is very variable. These can be given daily, times, after physical exercise, usually resistance, with a frequency of 3-5 sessions / week. Proteins are usually provided in the form of red meat, cheese, buttermilk or pure, in amounts ranging from 20-45 g / day. Essential amino acids are around 9 g / day and leucine ranges from 4-9 g / day. Supplementation with β-hydroxy-β-methylbutyrate is between 1.5-3.0 g / day. These contributions generally resulted in an increase in muscle mass and strength, as well as an increase in the synthesis of musculoskeletal proteins and muscle fiber size in the elderly. Conclusions: In the therapeutic approach of sarcopenia syndrome, it is essential the incorporation of proteins of high biological value into the diet, which, together with resistance exercise, are going to produce a synergistic effect on muscle tissue.