Dayanna Joyce Marques Queiroz, Alexandre Sérgio Silva, Alcides da Silva Diniz, Alice Teles de Carvalho, Eduarda Pontes Dos Santos Araújo, Juliana Padilha Ramos Neves, Lavoisiana Mateus de Lacerda, Lydiane Tavares Toscano, Mª C. R. Gonçalves
Objetivo: este estudio tuvo como objetivo investigar la asociación entre la 25-hidroxivitamina D sérica (25 [OH] D) y los factores de riesgo cardiometabólico en adolescentes brasileños.
Metodologia: se realizó un estudio transversal con 220 adolescentes escolares de 15 a 19 años en la ciudad de João Pessoa-PB, Brasil. Las variables estudiadas fueron: 25 hidroxivitamina D (25 OH), ingesta dietética de vitamina D, datos antropométricos (índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura (WC) y relación cintura / altura (RCA) y bioquímica, colesterol total (TC) , Lipoproteínas de baja densidad (LDL), lipoproteínas de alta densidad (HDL), triglicéridos (TG), proteína C reactiva (PCR), glicoproteína alfaácida (AGPA), malondialdehído (MDA) y capacidad antioxidante total (CAT), presión arterial, Hormona paratiroidea (PTH) y calcio sérico. Se compararon adolescentes suficientes e insuficientes / deficientes mediante la prueba de qui cuadrado y se realizó un análisis de regresión lineal múltiple para identifi car los factores cardiometabólicos asociados a la concentración sérica de 25 (OH) D (p < 0,05).
Resultados: un 57,3% tenía insuficiencia / deficiencia de vitamina D, que era más prevalente en las mujeres (79,35%). La prueba de ji cuadrado reveló una relación evidente entre los tres indicadores involucrados en el sobrepeso evaluados en este estudio IMC (p = 0,01), WC (p = 0,04) y AGR (p = 0,02). Hubo una asociación entre la variable independiente (vitamina D) y los niveles de calcio y triglicéridos.
Conclusión: una alta proporción de adolescentes con insuficiencia de deficiencia de vitamina D de 25 (OH) D se asociaron con factores de riesgo cardiometabólico.
Conclusión: una alta proporción de adolescentes con insuficiencia/deficiencia de vitamina D se asoció con factores de riesgo cardiometabólico.
Objective: this study aimed to investigate the association between serum 25-hydroxyvitamin D (25 [OH] D) and cardiometabolic risk factors in Brazilian adolescents.
Methods: a cross-sectional study with 220 school adolescents aged 15 to 19 years was performed in the city of João Pessoa-PB, Brazil. The variables studied were: 25 hydroxyvitamin D (25 OH), dietary intake of vitamin D, anthropometric data (body mass index (BMI), waist circumference (WC) and waist / height ratio (RCA) and biochemistry, total cholesterol (TC), Low Density Lipoprotein (LDL), High Density Lipoproteins (HDL), triglyceride (TG), C-reactive protein (CRP), alpha acid glycoprotein (AGPA), malondialdehyde (MDA) and total antioxidant capacity (CAT), blood pressure, parathyroid hormone (PTH) and serum calcium. Enough and insuffi cient / defi cient adolescents were compared by qui-square test and analysis of multiple lineal regression was accomplished to identify the factors cardiometabólicos associated to the concentration sérica of 25 (OH) D (p < 0,05).
Results: a total of 57.3% had vitamin D insufficiency/deficiency, which was more prevalent in females (79.35%). The chi-square test revealed an evident relationship between the three indicators involved in overweight assessed in this study BMI (p = 0.01), WC (p = 0.04) and AGR (p = 0.02). There was an association between the independent variable (vitamin D) and calcium and triglyceride levels.
Conclusion: a high proportion of adolescents presenting insufficiency/vitamin D deficiency was ssociated with cardiometabolic risk factors.