México
México
Introducción: la obesidad es la acumulación excesiva de tejido adiposo relacionada con la ingesta de alimentos y otros factores. El objetivo de este estudio fue evaluar la ingesta de nutrientes, parámetros antropométricos, indicadores de salud, adipocinas y niveles de insulina en una población de jóvenes universitarios con una dieta habitual.
Método: en este estudio se invitó a participar a 378 jóvenes universitarios. Debido a los criterios de inclusión y su propia decisión de participar, 90 asistieron a los estudios antropométricos y de indicadores de salud: circunferencia de cintura (WC), índice de cadera cintura (WHR), índice de cintura-talla (WHtR) y modelo homeostático de evaluación-índice de resistencia a la insulina (HOMA-IR) y completaron el cuestionario de frecuencia de ingesta de alimentos. Treinta y cuatro participantes fueron seleccionados para realizar la determinación de los parámetros bioquímicos, niveles de insulina y adipocinas (leptina, IL-6, IL-8, factor de necrosis tumoral alfa [TNF- α], proteína quimioatractante de monocitos-1 [MCP-1] y factor de crecimiento hepático [HGF]).
Resultados: de acuerdo con WC, WHR y WHtR (mujeres: 104 ± 20, 0,87 ± 0,08, 0,6 ± 0,13; hombres: 112 ± 10, 0,95 ± 0,09, 0,64 ± 0,06, respectivamente), la población obesa mostró riesgo cardiovascular, metabólico y para la salud. La población con sobrepeso mostró riesgo cardiometabólico. En general, la ingesta de lípidos fue superior al 30% y la grasa animal fue la más consumida. Los niveles de leptina (mujeres: 17,2 ± 9,2, 28 ± 11,3, 36,8 ± 17,8; hombres: 4,3 ± 3,6, 9,5 ± 3,1, 24,6 ± 16,4 para delgados, sobrepeso y obesos, respectivamente) e insulina (mujeres: 408 ± 182, 438 ± 187, 768 ± 167; hombres: 244 ± 88, 520 ± 256, 853 ± 590) aumentaron junto con el índice de masa corporal (BMI), porcentaje de grasa corporal (BFP), área de grasa visceral (VFA), WC, WHR y WHtR. Las mujeres delgadas (2,4 ± 1,3), con sobrepeso (2,2 ± 0,9) y obesas (4,3 ± 1,1) y los hombres con sobrepeso (2,8 ± 1,2) y obesos (5,0 ± 3,1) mostraron resistencia a la insulina de acuerdo con HOMA-IR. Se encontró una correlación significativa entre leptina y HOMA-IR (p = 0,41). BMI, BFP, VFA, WC y WHtR correlacionaron positivamente con leptina (p = 0,67, 0,75, 0,66, 0,60 y 0,67, respectivamente) e insulina (p = 0,37, 0,40, 0,48, 0,49 y 0,42, respectivamente), mientras que el WHR solo con insulina (p = 0,43). No se encontraron diferencias signifi cativas en las otras adipocinas.
Conclusión: el uso de indicadores de salud como VFA, WC, WHR, WHtR y HOMA-IR es una herramienta útil en la determinación del riesgo metabólico, cardiovascular y de salud, y dichos indicadores correlacionaron con los niveles de leptina e insulina en la población estudiada.
Background: obesity is the excessive accumulation of adipose tissue related to food intake and other factors. The aim of this study was to evaluate the intake of nutrients, anthropometric parameters, health indicators, adipokines and insulin levels in a population of young undergraduates.
Method: in this study, 378 young undergraduates were invited to participate. Due to the inclusion criteria and their own decision of participating, 90 attended the anthropometric, health indicators: waist circumference (WC), waist to hip ratio (WHR), waist to height ratio (WHtR), and homeostatic model assessment-insulin resistance index (HOMA-IR) studies and completed the questionnaire of frequency of food intake; and 34 participants were selected to perform the determination of biochemical parameters, insulin and adipokines levels: leptin, IL-6, IL-8, tumor necrosis factor alpha (TNF- α), monocyte chemoattractant protein-1 (MCP-1) and hepatocyte growth factor (HGF).
Results: according to WC, WHR and WHtR (women: 104 ± 20, 0.87 ± 0.08, 0.6 ± 0.13; men: 112 ± 10, 0.95 ± 0.09, 0.64 ± 0.06, respectively), obese population showed health, cardiovascular and metabolic risk. Overweight population showed cardiometabolic risk. In general, lipid intake was higher than 30%, being animal fat the most consumed. The levels of leptin (women: 17.2 ± 9.2, 28 ± 11.3, 36.8 ± 17.8; men: 4.3 ± 3.6, 9.5 ± 3.1, 24.6 ± 16.4 to lean overweight and obese, respectively) and insulin (women: 408 ± 182, 438 ± 187, 768 ± 167; men: 244 ± 88, 520 ± 256, 853 ± 590) increased along with body mass index (BMI), body fat percentage (BFP), visceral fat area (VFA), WC, WHR and WHtR. Lean (2.4 ± 1.3), overweight (2.2 ± 0.9) and obese (4.3 ± 1.1) women and overweight (2.8 ± 1.2) and obese (5.0 ± 3.1) men showed insulin resistance according to HOMA-IR. Signifi cant correlation between leptin and HOMA-IR was found (p = 0.41). BMI, BFP, VFA, WC, and WHtR positively correlated with leptin (p = 0.67, 0.75, 0.66, 0.60, 0.67, respectively) and insulin (p = 0.37, 0.40, 0.48, 0.49, 0.42, respectively), while WHR only with insulin (p = 0.43). No significant differences were found in the other adipokines.
Conclusion: the use of health indicators such VFA, WC, WHR, WHtR and HOMA-IR are useful tools in the determination of health, cardio vascular and metabolic risk and are correlated with levels of leptin and insulin in the studied population.