Brasil
Introducción:La desnutrición es uno de los trastornos nutricionales más comunes en pacientes con cáncer, lo que hace que el diagnóstico precoz y la intervención nutricional adecuada sean fundamentales para minimizar o prevenir resultados indeseables. Objetivo: Identificar la presencia de desnutrición y la necesidad de intervención nutricional en pacientes con cáncer según Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente (VGS-GP) y su puntuación en la admisión hospitalaria, y verificar la asociación del score de la VGS-GP con métodos objetivos de la evaluación nutricional. Métodos: Estudio transversal, realizado en un hospital universitario, con pacientes oncológicos, adultos y ancianos, de ambos sexos. Se evaluaron las variables antropométricas convencionales y el índice de masa corporal aplicados a VGS-GP en hasta 48 horas de la admisión hospitalaria. Los datos se evaluaron por la prueba Exacta de Fisher, ANOVA, Correlación de Pearson y regresión lineal múltiple. Resultados: De los 70 pacientes evaluados, 67 (el 95.7%), presentaron algún grado de desnutrición según la VGS-GP. La puntuación total de la VGS-GP mostró que el 91.4% (60 pacientes) presentó la necesidad de intervención nutricional (≥ 4 puntos) y que el 61.4% (43 pacientes) presentó el riesgo nutricional (≥ 9 puntos). La puntuación de la VGS-GP se asoció con variables objetivas del estado nutricional. Conclusión: La VGS-GP y su puntuación fueron capaces de identificar de manera eficiente la desnutrición en sus diferentes etapas y la necesidad de intervención nutricional en la admisión hospitalaria. La puntuación de la VGS-GP se asoció a métodos objetivos de la evaluación nutricional. La VGS-GP y su puntuación deben ser incluidos en la evaluación inicial de los pacientes con cáncer al permitir diferentes evaluaciones en un único instrumento.
Background: Malnutrition is one of the most common nutritional disorders in cancer patients, making early diagnosis and nutritional intervention necessary to minimize or prevent undesirable outcomes. Objective: To identify nutritional status and the need for nutritional intervention in cancer patients according to Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) and the scored PG-SGA at hospital admission, and to verify the association of the scored PG-SGA with objective methods of nutritional assessment Methods: A cross-sectional study was carried out in a university hospital with adult and elderly cancer patients of both sexes. Conventional anthropometric variables, body mass index, and PG-SGA within 48 hours of hospital admission were evaluated. The data were evaluated by Fisher’s Exact test, ANOVA, Pearson’s correlation, and multiple linear regression. Results: Of the 70 patients evaluated, 64 (95.7%) presented some degree of malnutrition according to PG-SGA. The total scored PG-SGA showed that 60 (91.4%) of patients had nutritional intervention (≥ 4 points) and 43 (61.4%) had nutritional risk (≥ 9 points). The scored PG-SGA was associated with objective variables of nutritional status. Conclusion: PG-SGA was able to efficiently identify malnutrition in its different stages, as well as the need for nutritional intervention at hospital admission. The PG-SGA score was associated with objective methods of nutritional assessment. PG-SGA and its score should be included in the initial evaluation of cancer patients, because they allow different evaluations in a single instrument.