Ricardo Pedro Pacheco Gabaldón, M. González Peris, Marta Romeu Ferran
Introducción: La práctica de deporte a nivel competitivo requiere la adaptación de la dieta para proporcionar cantidades adecuadas de calorías, proteínas, vitaminas y minerales. Objetivo: Éste estudio describe el consumo estimado de potasio en diferentes colectivos de deportistas federados para detectar posibles carencias y diseñar futuras recomendaciones. Métodos: Estudio transversal con un grupo de adultos jóvenes que practican deporte de competición (n=34) y un grupo control (n=15). Se estudia la composición corporal, la adherencia a la dieta mediterránea y la ingesta de alimentos ricos en potasio. Resultados: Todos los grupos están dentro del normopeso (22,95+/-2,73 Índice de Masa Corporal) aunque los jugadores de baloncesto tienen una talla y peso significativamente superior al resto. Ningún grupo ingiere las cantidades diarias recomendadas de potasio y hay una diferencia significativa entre ciclistas y grupo control (2402,53 +/-1308,95 vs 629,44 +/-412,41 mg/día), también observada en cuanto a la adherencia a la dieta mediterránea (5,20 +/-2,11 vs 7,91 +/-2,91 puntos). Existen diferencias significativas en el % de grasa y % de músculo calculado por la fórmula de Faulkner o Carter, no obstante, tan solo se observa diferencia entre % de grasa entre ciclistas y población control (un 30% menos de grasa en ciclistas). Discusión: Los jóvenes adultos estudiados tienen una baja ingesta de potasio, comparado con la recomendación de la Organización Mundial de la Salud. Además, su adherencia a la dieta mediterránea también es deficiente. Cuando estos jóvenes realizan deporte federado, su % de grasa es menor y ambos parámetros (ingesta recomendada de potasio y adherencia a la dieta mediterránea) parecen mejorar. Conclusiones: Las iniciativas de educación para la salud en relación al consumo de potasio serán necesarias para corregir la ingesta deficitaria de los adultos jóvenes.
Introduction: The practice of competitive sport requires adapting the diet to provide adequate amounts of calories, proteins, vitamins and minerals. Objective: This study describes the estimated consumption of potassium in different groups of federated athletes to detect possible deficiencies and design future recommendations. Methods: Cross-sectional study with a group of young adults practicing competitive sport (n = 34) and a control group (n = 15). Body composition, adherence to the Mediterranean diet and the intake of foods rich in potassium are studied. Results: All groups are within normal weight (22.95 +/-2.7 Body Mass Index) although basketball players have a size and weight significantly higher than the rest. No group ingests the recommended daily amounts of potassium and there is a significant difference between cyclists and control group (2402.53 +/- 1308.95 vs. 629.44 +/- 412.41 mg / day), also observed in terms of adherence to the Mediterranean diet (5.20 +/- 2.11 vs 7.91 +/- 2.91 points). There are significant differences in the % of fat and % of muscle calculated by the formula of Faulkner or Carter, however, there are only differences between % of fat among cyclists and control population (30% less fat in cyclists). Discussion: The young adults studied have a low intake of potassium, compared to the recommendation of World Health Organization. In addition, its adherence to the Mediterranean diet is also deficient. When these young people participate in federated sport, their percentage of fat is lower and both parameters (recommended potassium intake and adherence to the Mediterranean diet) seem to improve. Conclusion: Health education initiatives in relation to potassium consumption will be necessary to correct the deficient intake of young adults.