Alicante, España
Objetivo: Estimar la prevalencia de desnutrición en los pacientes ingresados en la UHD del Hospital General Universitario de Alicante.
Material y Métodos: Estudio longitudinal prospectivo de una muestra de 386 pacientes ingresados en UHD incluidos aleatoriamente. Los pacientes fueron evaluados con la Herramienta de Evaluación Nutricional HEN [https://www.
evalnut.com/]. Durante el año 2016-2017.
Resultados: Los 386 pacientes tenían una media de edad de 72,87años y 51,7% eran varones. El 42,1% de los pacientes tenían un nivel de enfermedad “agudo leve / crónico estable” (Fig1).
Eran portadores de gastrostomía 24(9,2%).
No cubría el 75% de los requerimientos energéticos diarios el 42,1%. Habían perdido peso antes de su ingreso en HaD el 69,7% de los pacientes [media 10,1±6,1% de su peso habitual] independiente del sexo (p=0,343) y la edad (p=0,712) presentando mayor pérdida los que lo habían hecho en más de 1 mes (p<0,001), también según se incrementa la gravedad de la enfermedad (p<0,001) y sin relación con la disminución de la ingesta declarada (p=0,395). Tenían dificultades para masticar 21,5%, presentaban disfagia 18,4% (Fig2) de los que 91,3% era a líquidos. El 91,6% de los pacientes tenía algún tipo de desnutrición, siendo leve el 54,4% y destacando la desnutrición mixta en el 71,3% de los casos (Fig3). No se encontró relación entre la pérdida de peso y el tipo de desnutrición (p=0,054) y sí entre el nivel de gravedad de la enfermedad y con el tipo de desnutrición y grado de desnutrición (p=0,005; p=0,034).
Conclusiones: Los pacientes ingresados en HaD presentan una altísima prevalencia de desnutrición, mayoritariamente de tipo mixta, siendo ésta más severa a medida que se incrementa la gravedad de la enfermedad.
La relación entre el grado y tipo de desnutrición con la gravedad de la enfermedad hace pensar que se ha ido instaurando durante un largo periodo de tiempo.
Objective: To estimate the prevalence of malnutrition in patients admitted to the UHD of the General University Hospital of Alicante.
Material and methods: Prospective longitudinal study of a sample of 386 patients admitted to UHD randomly selected. Patients were evaluated with the HEN Nutritional Assessment Tool [https://www.evalnut.com/]. During the years 2016-2017.
Results: The 386 selected patients had an average age of 72.87 years. 51.7 percent of them were male and 42.1 percent had a level of illness “acute mild / chronic stable” (Fig. 1). 24 of the patients (9.2 percent) were gastrostomy carriers. 42.1 percent of patients did not cover 75 percent of daily energy requirements. 69.7 percent of patients lost weight before admission in the HaD [mean 10.1 ± 6.1 percent of their usual weight], independent of sex (p = 0.343) and age (p = 0.712), presenting higher lost weight those who had done for more than a month (p <0.001), as well as those in whom the severity of the disease had increased (p <0.001) and not related to the decrease in reported intake (p = 0.395). 21.5 percent of patients had difficulty chewing and 18.4 percent of them had dysphagia (Fig2) of which 91.3 percent was from liquids. 91.6 percent of patients had some type of malnutrition, of which 54.4 percent were mild, highlighting that 71.3 percent of cases were mixed malnutrition (Fig 3). No relationship was found between the weight loss and the type of malnutrition (p = 0.054). However a relationship between the severity level of the disease and the type and degree of malnutrition (p = 0.005, p = 0.034) was found.
Conclusions: Patients admitted to HaD have a very high prevalence of malnutrition, mostly of mixed type, which is more severe as the severity of the disease increases.
The relationship between the degree and type of malnutrition with the severity of the disease suggests that it has been established for a long period of time.