Brasil
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Introducción: Estilos de vida poco saludables son más frecuentes en los grupos de bajo nivel socioeconómico. La investigación de factores aislados reduce la comprensión de los problemas en lugar de explicar la dinámica que los factores interactúan para influir en la salud.
Objetivo: Estudiar la relación entre los hábitos nutricionales y el perfil de salud, y la coexistencia de factores de riesgo relacionados con la alimentación, según el estatus ocupacional de los empleados públicos municipales.
Material y Método: Se realizó una encuesta epidemiológica electrónica de septiembre a diciembre de 2009. Un total de 5.646 empleados públicos municipales de la ciudad (14,7%) respondieron el cuestionario. Se investigaron información sociodemográfica, la salud, la actividad física, el perfil nutricional y las condiciones de trabajo relacionados con la alimentación. Para la definición del estatus ocupacional se utilizó el Índice Socioeconómico Internacional. Se evaluó la coexistencia de factores de riesgo dietéticos (bajo consumo de frutas y verduras, alto consumo de piel del pollo y grasa de carne, y la falta de tiempo para comer en el trabajo), de acuerdo con los diagramas de Venn (temporales y permanentes).
Resultados: La hipertensión arterial, la diabetes mellitus y el sobrepeso fueron reportados con mayor frecuencia en el grupo de la categoría ocupacional más baja, y la autoevaluación positiva estuvo directamente relacionada con la situación ocupacional de los participantes.
Conclusiones: Las diferencias en las condiciones de salud y alimentación de los individuos, de acuerdo con el estatus ocupacional, indican su relevancia en el desarrollo de políticas públicas e institucionales que buscan promover la salud y reducir las desigualdades. Es necesaria mayor atención a los grupos de categorías ocupacionales más bajas.
Background: Unhealthy lifestyles occur more often in low–socioeconomic status (SES) groups. The assessment of isolated factors reduces the understanding of the problem instead of clarifying the dynamic interaction of these factors in influencing the health.
Objective: To study the relationship between nutrition habits and health, and the coexistence of dietary risk factors, according to the occupational status of public municipal employees.
Materials and Methods: An electronic epidemiological survey was conducted from September to December 2009. In total, 5,646 public municipal employees (temporary and permanent) of the municipality (14.7%) answered the questionnaire. Sociodemographic information, health, physical activity, nutritional profile, and working conditions related to eating were investigated. Occupational status was defined by the International Socio-Economic Index. The coexistence of dietary risk factors (low consumption of fruits and vegetables, high consumption of chicken skin and meat fat, and insufficient time to eat at work) were evaluated using Venn diagrams.
Results: Arterial hypertension, diabetes mellitus and overweight were more frequently reported in the low occupational status, and positive self-reported health was directly related to the occupational status of participants. Conclusion: Differences in health conditions and in the dietary habits of individuals according to occupational status indicate its relevance in the development of public and institutional policies that aim to promote health and reduce inequalities and the need for greater focus on those with lower occupational status.