Arturo Miravet Gómez, Marta Aquilué Ballarín, Jessica Bellés Mirallés
Introducción: La inmunonutrición consiste en aportar al organismo aquellos nutrientes que vayan a ayudarlo a mejorar la función del sistema inmune y a la mejoría de la pérdida proteica por catabolismo, producida en el estrés metabólico generado en algunas situaciones fisiológicas específicas como cirugías mayores. Los nutrientes capaces de aportar efectos farmacológicos son la arginina, glutamina, ácidos w-3 y RNA. Objetivo: evaluar la evidencia disponible en la efectividad de la inmunonutrición sobre las complicaciones postquirúrgicas. Metodología: se planteó una pregunta clínica: ¿Cuál es la efectividad de la IN en la prevención de las complicaciones postquirúrgicas?; y se utilizó el sistema PICO para convertir la necesidad de conocimiento en una pregunta específica con cuatro componentes (Paciente, Intervención, Comparación y resultados). Se realizó una revisión integradora de la evidencia disponible en las bases de datos Pubmed, Proquest y CINAHL. Los artículos elegibles fueron evaluados mediante unas plantillas de lectura crítica de la red CASPe. Resultados: la búsqueda proporcionó 128 estudios de los cuales 24 fueron elegibles para esta revisión. Después de aplicar los criterios de inclusión/exclusión y de eliminar aquellos que estuvieron repetidos. Conclusiones: la inmunonutrición ha demostrado mejorar los resultados de complicaciones postquirúrgicas infecciosas como no infecciosas y los días de estancia hospitalaria. El periodo óptimo para su mayor efectividad es el perioperatorio, 5 o 7 días antes y en el postoperatorio inmediato hasta 5 o 7 días después de la cirugía. Las fórmulas más estudiadas y con mejores resultados son arginina, ácidos w-3 y RNA o arginina, glutamina y ácidos w-3.
Introduction: immunonutrition consist on providing the body with nutrients that will enchance the functioning of the immune system and will prevent protein loss by catabolism, produced by the metabolic stress generated in some specific physiological situations such as major surgeries. The nutrients capable of providing pharmacological effects are arginine, glutamine, w-3 acids and RNA. Objective: to evaluate the available evidence on the effectiveness of immunonutrition on postoperative complications. Methods: an integrative review of the avalaible evidence in Pubmed, Proquest and CINAHL was performed. A clinical question was posed: What is the effectiveness of inmunonutrition in the prevention of postsurgical complications? and the PICO system was used to convert the need for knowledge into a specific question with four components (Patient, Intervention, Comparison and results). Eligible articles were evaluated using critical reading templates of the CASPe network. Results: the initial search resulted in 128 studies. After discarding the studies that were not focused in surgery and immunonutrition, 24 studies were finally selected. Conclusions: immunonutrition has been shown to improve the results of postoperative complications, both infectious and non-infectious, and the hospital length of stay. The optimal period to boost its effectiveness is perioperative period, 5 or 7 days before and in the immediate postoperative period until 5 or 7 days after surgery. The more studied and effective are arginine, w-3 acids and RNA or arginine, glutamine and w-3 acids.