I. Carrero Ayuso, M. Sánchez López, R. de Miguel Romera, J. A. Tejero, L. Pérez-Gallardo
En este trabajo se examina la ingesta de ciertos micronutrientes en adolescentes de entre 10 y 19 años, habitantes de una ciudad española. Un grupo de 111 adolescentes (49,5% varones, 50,5% mujeres) escolarizados en escuelas públicas de Soria fueron encuestados sobre el consumo de alimentos durante 7 días para medir la ingesta de minerales, calcio, hierro, magnesio y cinc y vitaminas, A, E, C y ácido fólico. Utilizando la prueba de Student entre los resultados obtenidos de ingesta y la ingesta individual recomendada se observó una ingesta excesiva de vitaminas A, E, C y ácido fólico en todos los grupos a excepción del grupo de mujeres entre 16 y 19 años en el que la diferencia no fue estadísticamente significativa. La ingestión de calcio y cinc fue superior a las recomendaciones en todos los grupos, aunque no significativa para calcio en el grupo de mujeres de entre 16 y 19 años y para cinc en el grupo de mujeres de 10 a 12 años. La ingesta diaria de magnesio fue claramente insuficiente para ambos sexos entre los adolescentes encuestados y finalmente el consumo estimado de hierro en mujeres fue inadecuado para todos los grupos de edad y suficiente en todos los grupos de varones. A la vista de los resultados obtenidos en este estudio y sobre todo en lo que concierne a lo inadecuado del consumo de hierro y magnesio, especialmente en mujeres, sería conveniente realizar algún tipo de intervención nutricional entre los adolescentes de centros públicos de la provincia de Soria.
This work examines the intake of certain micronutrients among adolescents aged 10-19, living in a spanish city. A dietetic investigation was carried out during a 7 day period on a group of 111 adolescents (49.5% males, 50.5% females) attending public schools in Soria in order to measure intake of calcium, iron, magnesium and zinc minerals and A, E, C and folic acid vitamins. Using the Student test between the resutls of the survey and individual recommended dietary intakes, stratified in sex and age groups, there was a statistically significant excessive intake of A, C, E and folic acid vitamins in all groups except for 16-19 women group for E vitamin which was not statistically significant. In all groups calcium and zinc ingestion was higher than the individual recommended dietary intakes, although not statistically significant for calcium in 16-19 women group and for zinc in 10-12 women group. Intake of dietary magnesium was clearly insufficient for both sexes among adolescents from 10 to 19 years. Finally, estimated consumption of iron in women was inadequate for all age groups and sufficient in all groups of men. The results obtained in this study with respect to inadequate daily intakes of iron and magnesium, especially in women, suggest the convenience of carrying out nutritional intervention among adolescents attending public schools in Soria.