Carlos Jiménez Chiarri
Objetivo. Identificar las características y dificultades en el adiestramiento de los cuidadores informales de lactantes con sonda PEG. Método. Se realizó una búsqueda bibliográfica mediante lenguaje controlado, en las bases de datos PubMed, CINAHL y Cuiden, y en la biblioteca electrónica Dialnet, Resultados. Se pone de manifiesto que la formación y el entrenamiento de los cuidadores principales en el manejo de la sonda PEG resulta imprescindible para proporcionar los conocimientos, motivación y destrezas necesarios que permitan administrar de forma segura y eficaz la nutrición enteral en el domicilio del paciente. Como inconveniente, destaca la falta de formación de los profesionales, escasa oferta formativa en esta área de conocimiento y gran dispersión de la documentación científica disponible, entre otros. Discusión. La nutrición enteral domiciliaria es una práctica cuyo objetivo principal es mejorar la calidad de vida del paciente cuando el tratamiento nutricional se prolonga durante largos periodos de tiempo, pudiendo permanecer en su entorno sociofamiliar, con similares garantías de seguridad y eficacia. Sin embargo, para que esto sea posible es imprescindible el entrenamiento de pacientes y cuidadores principales por parte de enfermera/os expertos, que minimicen los riesgos asociados a esta modalidad de apoyo nutricional. Conclusiones. La nutrición artificial se puede aplicar en el domicilio del paciente con garantías de seguridad y eficacia, siempre que se realice un entrenamiento previo del cuidador principal, un correcto seguimiento por parte de enfermería.
Identify the characteristics and difficulties in the training of informal carers of infants with PEG probe. Method. A bibliographic search was conducted, using controlled language, in the PubMed, CINAHL and Cuiden databases, and in the Dialnet electronic library. Results. It becomes clear that training and the abilities of the main carers in the use of the PEG catheter is essential to provide the knowledge, motivation and skills necessaries to safely and effectively administer enteral nutrition at home of the patient. As a drawback, it highlights the lack of training of professional, limited training in this area of knowledge and wide dispersion of available scientific documentation. Discussion. Home Enteral Nutrition is a technique in which the main objective is to improve the life quality when nutritional treatment goes on throw many periods of time. Patient being able to stay within It is social and familiar environment, holding the same security and efficiency warranties. However, for this can be possible, it is essential to train patients and primary caregivers by expert nurse, with the objective of minimize the risks associated with this modality of nutritional support. Conclusions. Artificial nutrition can be used at the patient’s home with efficiency and safety guarantees, provided that a previous training of the main caregiver is carried out, a correct follow-up by nursing.