Vicente Albert Cuñat, María Esperanza Maestro Castelblanque, José Antonio Martínez Pérez, Carlos Santos Altozano, Vicente Monge Jodra
OBJETIVO: Conocer las características de los hábitos alimentarios en personas mayores de 65 años, sin deterioro cognitivo y residentes en la comunidad. DISEÑO: Estudio descriptivo, transversal, de base poblacional, con distribución aleatoria. EMPLAZAMIENTO: A nivel comunitario, en el marco de la atención primaria, incluye toda la provincia. PERSONAS: Muestra finalmente necesaria, con unas pérdidas teóricas del 26%, compuesta por 473 personas (228 varones y 245 mujeres) en el medio rural y 477 personas en el medio urbano (210 varones y 267 mujeres). Muestra finalmente estudiada, tras las pérdidas (en el ámbito rural la mayoría por negativa y en el urbano, por no localización-cambio de domicilio), de 388 personas en el medio rural y 392 en el medio urbano. INTERVENCIONES: Por medio de cuestionario, previo estudio de la fiabilidad en las respuestas mediante test-retest, analizamos las variables que determinan los hábitos alimentarios. Cribado de deterioro cognitivo, a cada participante, mediante test de Pfeiffer (SPMSQ). MEDICIONES Y RESULTADOS PRINCIPALES: Consumo de alcohol (30% V, 5% M), Café (< 2%), Tres o mas comidas/día (> 95%), Tendencia no cenar (< 12%) y Tendencia a no desayunar (< 2%), Alimentos no consumidos en el día, sobre todo verduras y legumbres, Consumen alimentos de todos los grupos (> 20%), Grasa visible (> 60%), Líquidos adecuados (< 45%), Golosinas (< 40%), Sal adecuado (> 75%), Consumo semanal en frecuencia saludable, peor en el caso de legumbres y verduras, Dieta saludable (< 45%). CONCLUSIONES: Hábitos alimentarios con notables deficiencias en el colectivo de ancianos de nuestra provincia, sin distinción de sexo ni ámbito. Sería necesario implementar medidas correctoras.
OBJETIVE: To know the eating habits characteristics of people over 65 years without cognitive deterioration and residents in the community. DESIGN: Descriptive, transversal study of the base population with randomized distribution. SETTING: At a communitary level within the frame of primary health care, including the entire province. PERSONS: Finally necessary sample, whit theoretical losses of 26%, composed of 473 people [228 males, and 245 females] in rural areas, and 477 people in urban areas [210 males and 267 females]. Sample finally studied, after losses (in Rural areas, the majority due to a negative, and in Urban areas due to inability to locate/change of adress), of 388 people (rural areas) and 392 (urban areas): INTERVENTIONS: By questionnaire, following a study of answer viability by test-retest, we analyzed the variables which determine eating habits. Cognitive deterioratio screening in each case, by Pfeiffer test (SPMSQ). MEASUREMENTS AND MAIN RESULTS: Alcohol consumption (30% M, 5% F), Coffee (< 2%), Three or more meats a day (> 95%). Tendency to skip evening meat (< 12%) and tendency to skip breakfast (< 2%), Food items not consumed during the day, above all vegetables and legumes. Eaten from all food groups (> 20%), Visible fat (> 60%), Adequate liquids (< 45%), Sweets (< 40%), Adequate salt (> 75%). Weakly consumption in a healhy frequence, less so in the case of legumes and vegetables, Healthy (< 45%). CONCLUSIONS: Eating habits with notable deficiencies in the elderly of our province, without distinction of sex or environement. It would be necessary to implement corrective measures.