Rafaella de Andrade Silva Cavalcanti, Mª Goretti Pessoa de Araújo Burgos, R. Maio
Introducción: La pérdida de peso, principalmente masa magra, y la anemia son frecuentes entre pacientes con neoplasias gastrointestinales, siendo la inflamación sistémica considerada un factor agravante. Objetivos: Investigar el estado nutricional, la presencia de anemia y la actividad inflamatoria de pacientes con neoplasias gastrointestinales en el preoperatorio. Métodos: Estudio transversal realizado en el Nordeste de Brasil, en pacientes con neoplasias gastrointestinales, en el período preoperatorio, sin tratamiento previo que fueron sometidos a la evaluación antropométrica, bioquímica y evaluación nutricional subjetiva producida por el propio paciente.Resultados y discusión: Se verificó una elevada prevalencia de desnutrición por la evaluación nutricional subjetiva producida por el paciente (97.9%), por el porcentaje de pérdida de peso (97.9%) pliegue cutáneo tricipital (83.3%), circunferencia del brazo (72.9%) y circunferencia muscular del brazo (72.9%), 64.6%), con una reducción significativa del índice de masa corporal habitual para el actual, tanto en los adultos (p <0.001) como en los ancianos (p <0.001). La albúmina y transferrina estuvieron por debajo de la normalidad en el 97.9% del grupo, a diferencia de la PCR que se mostró elevada en todos los pacientes. La mayoría reveló anemia normocrómica y normocítica (45.8%) y depleción inmunológica por el conteo total de linfocitos (72.9%). El porcentaje de pérdida de peso presentó una relación significativa con el período de inicio de los síntomas (r = 0.574; p <0.001). Conclusiones: Se observaron altas tasas de anemia, desnutrición e inflamación sistémica en pacientes con neoplasias gastrointestinales en estos pacientes. Sin embargo, la presencia de síntomas ocurrió en un período muy superior al tiempo de diagnóstico, reforzando la necesidad de la intervención nutricional desde el surgimiento de los trastornos gastrointestinales para minimizar complicaciones en el postoperatorio.
Introduction: Weight loss, especially the loss of lean mass, and anemia are common in patients with gastrointestinal tumors and systemic inflammation is considered an aggravating factor.
Objective: Investigate the nutritional status, occurrence of anemia and inflammatory activity in patients with gastrointestinal tumors in the preoperative phase.
Methods: A cross-sectional study was conducted in northeastern Brazil involving patients with gastrointestinal tumors with no previous treatment. Evaluations involved anthropometrics, biochemical blood analysis and a subjective nutritional assessment (patient’s opinion).
Results and discussion: The prevalence of undernutrition was high based on the subjective nutritional assessment (97.9%), percentage weight loss (97.9%), triceps skin fold (83.3%), arm circumference (72.9%) and arm muscle circumference (64.6%). A significant reduction between the habitual and current body mass index was found in the entire sample of adults and elderly individuals (p < 0.001). Albumin and transferrin were below normal in 97.9% of the sample and C-reactive protein was high in all patients. A large portion of the sample exhibited normochromic normocytic anemia (45.8%) and the majority exhibited immune depletion based on total lymphocyte count (72.9%). The percentage weight loss was significantly associated with the time since the onset of symptoms (r = 0.574; p < 0.001).
Conclusion: High prevalence rates of anemia, undernutrition and systemic inflammation were found in patients with gastrointestinal tumors. The onset of symptoms occurred long before the diagnosis, which underscores the need for nutritional intervention as soon as gastrointestinal disorders arise in order to minimize complications in the postoperative period.