Eduardo Sánchez Sánchez, Inmaculada López Aliaga, María José Muñoz Alférez
Introducción: Las investigaciones sobre la relación de la dieta y el cáncer se han centrado en la prevención del cáncer mediante la ingesta de algún tipo de nutriente y/o la presencia de desnutrición, pero es necesario conocer la ingesta de estos pacientes y valorar si cubren sus requerimientos nutricionales. Además, esta ingesta debe adaptarse a una dieta saludable, como la dieta mediterránea (DM) Objetivo: Conocer la ingesta dietética y el cumplimiento de las ingestas recomendadas, en estos pacientes, así como la adherencia a la DM. Material y métodos: Estudio observacional prospectivo en pacientes oncológicos que van a ser sometidos a radioterapia. Se evalúa la ingesta dietética mediante registro dietético de 3 días y adherencia a la DM mediante el cuestionario utilizado por el grupo de Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED). Resultados: Se estudian un total de 84 pacientes, observándose una ingesta energética, de hidratos de carbono y ácidos grasos poliinsaturados por debajo del 5% de las IR y de proteínas, grasas y ácidos grasos monoinsaturatos superior al 5%. La ingesta de colesterol es superior para ambos sexos, especialmente en mujeres, y la de fibra inferior. El 65,48% de la muestra presenta baja adherencia a la DM y el 34,52% alta adherencia. Las mujeres presentan mejor adherencia que los hombres (37,21% frente al 31,71%), pero esta diferencia no es estadísticamente significativa (p>0,05). Conclusiones: Los resultados obtenidos muestran que los pacientes no ingieren una dieta equilibrada y adaptada a su estado de salud. Además, se deben proporcionar pautas para conseguir una mejor adherencia a la DM
Introduction: Research on the relationship between diet and cancer has focused on the prevention of cancer through the ingestion of some type of nutrient and / or the presence of malnutrition, but it is necessary to know the intake of these patients and to evaluate if they cover Their nutritional requirements. In addition, this intake should be adapted to a healthy diet, such as the Mediterranean diet (DM). Objective: To know the dietary intake and the compliance of the recommended intakes, in these patients, as well as the adherence to the DM. Material and methods: Prospective observational study in oncology patients who will undergo radiotherapy. The dietary intake is evaluated through 3-day dietary registration and adherence to DM through the questionnaire used by the Mediterranean Diet Prevention Group (PREDIMED). Results: A total of 84 patients were studied, with an energy intake of carbohydrates and polyunsaturated fatty acids below 5% of IR and protein, fat and monounsaturated fatty acids higher than 5%. Cholesterol intake is higher for both sexes, especially in women, and lower fiber intake. 65.48% of the sample shows low adherence to DM and 34.52% high adherence. Women presented better adherence than men (37.21% vs. 31.71%), but this difference is not statistically significant (p> 0.05). Conclusions: The results show that patients do not eat a balanced diet and adapted to their health status. In addition, guidelines should be provided to achieve a better adherence to DM,