Introducción. La obesidad es considerada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) “la nueva epidemia del siglo XXI”. En España afecta a un gran porcentaje de la población, siendo más preocupante el fenómeno en la población infantojuvenil, cuyas cifras de obesidad se encuentran entre las más altas de Europa. La promoción de un estilo de vida saludable desde edades tempranas es el principal y más efectivo método de erradicación de esta enfermedad y de las complicaciones asociadas a ella. Por tanto, parece necesario abordar un proyecto dirigido al desarrollo de conocimientos, actitudes y habilidades en un entorno tan importante como lo es el familiar, donde se construyen hábitos y costumbres que perduran el resto de la vida. Objetivo. Diseñar un proyecto de Educación para la Salud encaminado a promover hábitos alimentarios y de actividad física orientados a la salud desde el entorno familiar. Metodología. Intervención de enfermería a grupos de 20-25 participantes, de 6-12 años y sus madres/padres, de siete sesiones educativas. Incluye el nº de sesiones, duración, periodicidad, temporalización y lugar de realización, contenidos, técnicas educativas y materiales docentes acorde a los objetivos. Y la evaluación de estructura, proceso y resultados. Conclusiones. Se pretende fomentar, mediante intervenciones enfermeras, un estilo de vida familiar orientado a la salud, respondiendo a la creciente demanda de las instituciones sanitarias y de la sociedad en la lucha contra la obesidad.
Obesity is considered “the new epidemy of the twenty-first century” by the World Health Organisation (WHO). In Spain, it affects a high percentage of the population; it is considered the most worrying aspect in childhood and youth which figures in these stages of life are among the highest in Europe. Promoting a healthy lifestyle from an early age is the main and most effective method to erradicate the disease and complications associated with it (illnesses with a high rate of morbidity-mortality, social and psycological disorders and high health costs). Therefore, it seems appropriate to design a project aimed to developing knowledge, attitudes and abilities within the family environment, where habits and manners last for the rest of life. Aim. To design a project in Health Education to promote healthy food habits and exercise generally focused on health within the family environment. Methodology. Nursing intervention to groups of 20-25 participants, 6-12 years and their mothers / fathers, of seven educational sessions. Including number of sessions, duration, frequency and location. Contents, educational techniques and teaching material: according to the aims. Evaluation: structure, process and results. Conclussions. It is expected to promote, through the nurses’ intervention, a family lifestyle focused on health, as a response to the high demand from health institutions and society in the fight against obesity.