María del Socorro Romero Figueroa, Juan Carlos Díaz-Montiel, Laura Ávila Jiménez, Jesús Duarte-Mote, María del Carmen Colín Ferreyra, Álvaro José Montiel Jarquín
Introducción: La dieta ha sido implicada en muchos mecanismos relacionados con el desarrollo de carcinogénesis, incluyendo apoptosis, diferenciación del ciclo celular, inflamación y angiogénesis. Objetivo: Evaluar la asociación del patrón del consumo de alimentos con el cáncer de mama en pacientes con obesidad. Métodos: Estudio transversal comparativo en 98 mujeres obesas con menopausia y cáncer de mama de reciente diagnóstico y 95 mujeres obesas sin cáncer de mama, con menopausia. Se aplicó un cuestionario semi-cuantitativo de 116 ítems de frecuencia de consumo de alimentos, se evaluó edad, IMC, antecedentes ginecoobstétricos, tabaquismo y alcohol. Se realizó ajuste de modelos multivariados de regresión logística utilizando el software STATA V 11. Resultados: El hallazgo principal fue que las pacientes que tenían un consumo de vitamina B2 por debajo de la recomendación, tuvieron 6,74 veces la posibilidad de presentar cáncer de mama, con un valor de p=0,06 comparada con mujeres que tenían un consumo adecuado de vitamina B2. El modelo de regresión fue ajustado por edad, IMC, glucosa, triglicéridos séricos y dieta. Discusión: Los resultados muestran asociación marginalmente significativa entre el consumo de vitamina B2 por debajo de la recomendación con la presencia de cáncer de mama. Hallazgo similar a lo reportado por otros autores, quienes encontraron evidencia débil de una asociación inversa entre el riesgo de cáncer de mama y la ingestión de riboflavina. La metionina, vitamina B12, vitamina B6, riboflavina están involucradas en el metabolismo de grupos metilo. Conclusiones: Los resultados de este estudio sustentan la necesidad de seguir fortaleciendo los esfuerzos sobre los procesos para comprender la complejidad y los problemas que constituyen el uso de las estimaciones individuales de la ingestión de nutrimentos individuales y potencial papel de las vitaminas del complejo B como protectoras contra este tipo de cáncer.
Diets has been implicatedin many mechanisms related to the development of carcinogenesis, including apoptosis, cell cycle differentiation, inflammation and angiogenesis. Objective: To evaluate the association of the pattern of food consumption with breast cancer in obese patients. Methods: Comparative cross-sectional study in 98 obese women with menopause and newly diagnosed breast cancer and 95 obese women without breast cancer, with menopause. A semi-quantitative questionnaire of 116 items of food consumption frequency was applied, age, BMI, gyneco- obstetric history history, smoking and alcohol were evaluated. Adjustment of multivariate logistic regression models using the STATA V 11 software. Results: The main finding was that patients who had a vitamin B2 intake below the recommendation had a 6.74-fold chance of developing breast cancer, with a value of p = 0.06 compared to women who had adequate intake Of vitamin B2. The regression model was adjusted for age, BMI, glucose, serum triglycerides and diet. Discussion: The results show a marginally significant association between vitamin B2 intake below the recommendation with the presence of breast cancer. Findings similar to those reported by other authors, who found weak evidence of an inverse association between breast cancer risk and riboflavin intake. Methionine, vitamin B12, vitamin B6, riboflavin are involved in the metabolism of methyl groups. Conclusions: The results of this study support the need to further strengthen efforts on processes to understand the complexity and problems of using individual estimates of individual nutrient intakes and the potential role of B vitamins as protectors against this Type of cancer.