Victoria Pons Sala, Franchek Drobnic Martínez, Antoni Pons Biescas
Introducción: El modelo de Restricción Calórica (RC) pretende reducir el total de calorías ingeridas por semana. Las dos formas más usuales de alcanzar el déficit calórico deseado (% RC) son reducir la ingesta cada día o establecer unos días intermitentes de ayuno o restricción severa, donde el impacto de la restricción es más importante, tiene menor repercusión sobre la pérdida de masa muscular, y está más facilitada la adherencia al modelo de dieta. Se propone trabajar sobre un modelo de RC cercana al 40% del contenido calórico ordinario, intercalando 3 días de restricción severa (600-800Kcal) por semana con los restantes de ingesta habitual, durante un periodo de 6 semanas. Contenido de la investigación: Dieciocho sujetos sanos y físicamente activos, siguieron una pauta de restricción calórica (34,3 ± 15,4%) durante 6 semanas, en las que mantuvieron su actividad física regular. Al inicio y al final del experimento se determinó la composición corporal por densitometria (DEXA) y se cuantificó la pérdida de peso y su distribución en los diferentes tejidos. También se valoraron las consecuencias de la dieta en parámetros hematológicos y bioqímicos. Conclusiones: Se consigue una pérdida de peso considerable, principalmente a expensas de la masa grasa (de predominio androide), con un menor efecto sobre la masa libre de grasar, y existe una buena tolerancia y adherencia a la pauta propuesta. Consideramos la RC como una buena opción para el ajuste de peso en deportistas.
Introduction: The Calorie Restriction (CR) model aims to reduce the total calories eaten per week. The two most common ways to achieve the desired caloric deficit (% CR) are to reduce intake every day or to establish intermittent fasting or severe restriction days, where the impact of the restriction is more important, has less impact on the loss of mass muscle, and adherence to the diet model is more facilitated. It is proposed to work on a CR model close to 40% of the normal caloric content, intercalating 3 days of severe restriction (600-800Kcal) per week with the rest of habitual intake, over a period of 6 weeks. Content of the research: Eighteen healthy and physically active subjects followed a caloric restriction pattern (34.3 ± 15.4%) for 6 weeks, in which they maintained their regular physical activity. At the beginning and at the end of the experiment the body composition by densitometry was determined and the weight loss and its distribution in the different tissues were quantified. The consequences of diet were also evaluated in hematological and biochemical parameters. Conclusions: A considerable weight loss is achieved, mainly at the expense of the fat mass (predominantly android), with a lower effect on the fat free mass, and there is a good tolerance and adherence to the proposed pattern. We consider CR as a good option for weight adjustment in athletes.