María José Gómez Gutiérrez, Mercedes Vidal Marín
Objetivo: estudiar la incidencia y el seguimiento facultativo de alergias alimentarias en estudiantes de Enfermería de Ciudad Real. Método: se ha realizado un estudio descriptivo transversal en 347 estudiantes de ambos sexos, distribuyendo una encuesta con preguntas cerradas y abiertas. El análisis de los datos se ha realizado utilizando estadística descriptiva y el programa informático SPSS. Resultados: del total de la muestra, un 14% presenta actualmente -o presentó en el pasado- alergia a uno o varios alimentos. En las primeras etapas de la vida, las alergias alimentarias más frecuentes fueron al huevo y a la leche de vaca, mientras que en la adolescencia y la juventud predominaron o predominan la hipersensibilidad a frutas y frutos secos. En cuanto al seguimiento facultativo de la alergia alimentaria a lo largo de la vida de los universitarios encuestados, sólo fue total en la infancia y la niñez, descendiendo de forma acusada posteriormente. El pediatra fue el facultativo que más intervino, mientras que el alergólogo sólo lo hizo en los casos más problemáticos. Discusión: los datos de incidencia de alergia a alimentos - actual o en el pasado-, obtenidos en la muestra (14%), son superiores en un 4% a la media mundial, un 5% a la media europea y un 9% a la media española. Conclusiones: un 14% de la muestra, presenta actualmente -o presentó en el pasado- alergia a uno o varios alimentos. Se advierte la necesidad de estandarizar la actuación de los profesionales sanitarios en materia de seguimiento a los alérgicos a alimentos.
Objective: to study the incidence and monitoring of food allergies in Nursing students of Ciudad Real. Method: a cross-sectional descriptive study was carried out in 347 students of both sexes, deliver a survey with closed and open questions. Data analysis was performed using descriptive statistics and SPSS. Results: from the total of the sample, 14% currently present or presented allergy to one or more foods. In the early stages of life, the most common food allergies were egg and cow’s milk, whereas in adolescence and youth, hypersensitivity to fruits and nuts prevailed or predominated. As for the medical follow-up of food allergy throughout the life of the surveyed students, it was only total in infancy and childhood, declining markedly later. The most intervened doctor was pediatrician, while the allergist only did it in the most problematic cases.Discussion: food allergy incidence data, currently or in the past, obtained in the sample (14%) are 4% higher than the world average, 5% higher than European average and 9% higher than Spanish average. Conclusions: 14% of the selected sample present or presented allergy to one or more foods. The need to standardize the performance of health professionals in the area of followup to food allergy is indicated.