Madrid, España
Las personas de 65 y más años, aparentemente sanas, que mantienen su autonomía funcional y no están institucionalizadas, constituyen un colectivo de riesgo nutricional por disminución de la ingestión de alimentos y por los cambios fisiológicos, psicológicos y sociales que influyen en el envejecimiento. La malnutrición es un problema urgente de salud pública que ha llevado a la Unión Europea a recomendar la implantación en los centros de Atención Primaria, métodos de cribado nutricional rápidos y sencillos, especialmente en población de riesgo. Objetivo. Incluir, en el protocolo de Atención del Adulto Mayor, dos escalas de cribado nutricional orientado a la detención de personas mayores en riesgo de desnutrición. Metodología. Seleccionar dos herramientas de cribado nutricional, sencillas y de fácil aplicación, entre las disponibles en la literatura, para su aplicación por los profesionales de enfermería de los centros de Atención Primaria. Asimismo, se añaden los posibles diagnósticos enfermeros y un plan de cuidados sistematizado que sirva de guía para llevar a cabo una atención individualizada. Conclusiones. Se propone realizar, mediante intervenciones enfermeras, atención a la salud nutricional, respondiendo a la demanda de las instituciones europeas de luchar contra la desnutrición.
Introduction: The over sixty fives apparently healthy, still functional autonomous and who are not in care, constitute a nutritional risk group by the decrease of the food intake and by the physiological, psychological and social changes produce during ageing. Malnutrition reduces quality life. It encouraged, in 2009 during the Czech Presidency of the European Union, the approval of the Prague Declaration with the unanimous conclusion that malnutrition is an urgent public health issue that requires health care in Europe. It recommends introducing in primary health centres, quick and simple nutritional screening tools especially for population in risk. Objective: Include in the older adult care protocol two nutritional screening scales oriented to detect old people on risk of malnutrition. Methodology: Select from the available literature two nutritional screening scales; simple and easy to use by the nursing staff in the primary health centres in the Community of Madrid. Additionally, add the nursing diagnosis and systematic care plan as a guideline for an individual care. Target population. Those patients meeting the criteria of the nutritional screening methods application. Conclusion: The target is to attend nutritional health using nursing interventions, in response of the European institutions demand to fight against malnutrition.