Sibila Reck de Jesus, Bruna Pessoa Alves, Anieli Golin, Mairin Schott, Leonardo Dachi, Andrea Rodrigues Marques, Elisângela Colpo
Introducción: la terapia de nutrición enteral mantiene y/o recupera el estado nutricional del paciente en cuidados hospitalarios, donde la anemia y la desnutrición están relacionadas con los alimentos y son enfermedades muy comunes.
Objetivo: determinar y asociar la presencia de anemia y malnutrición en pacientes hospitalizados con nutrición enteral exclusiva.
Métodos: estudio transversal prospectivo con pacientes que recibieron nutrición enteral exclusiva hasta 72 horas tras la hospitalización. Se realizó una evaluación nutricional por medio de datos antropométricos tales como peso, circunferencias y pliegues cutáneos, evaluación dietética (datos recogidos a través de un expediente médico electrónico) y datos bioquímicos (hemograma, albúmina, proteína C reactiva, monitorización capilar de glucosa).
Resultados: la muestra está compuesta de 77 personas. En los pacientes que presentaban una anemia de mayor gravedad, el área del músculo del brazo corregida, la circunferencia de la pantorrilla y los niveles de albúmina sérica se redujeron, mientras que la proteína C-reactiva aumentó significativamente (p < 0,05). Con relación a la clasificación de bajo peso según el IMC, se observó que los parámetros antropométricos, como el área del músculo del brazo corregida (R = 0,74, p < 0,001), el espesor del músculo aductor del pulgar (R = 0,23, p = 0,046) y la circunferencia de la pantorrilla (R = 0,81, p < 0,001) disminuyeron, al igual que los parámetros bioquímicos de albúmina (R = 0,26, p = 0,048) y glucosa en sangre capilar (R = 0,34, p = 0,018).
Conclusión: la anemia tiene una relación importante con marcadores antropométricos que evalúan el agotamiento de la masa magra; el IMC tiene una fuerte asociación con todos los parámetros antropométricos evaluados, así como con la albúmina y la glucosa en sangre capilar, excepto con los valores de hemoglobina.
Introduction: Enteral nutrition therapy maintains and/or regains the nutritional status of the common patient in hospital settings, where anemia and malnutrition are food related and are very common diseases.
Objective: To determine and associate the presence of anemia and malnutrition in hospitalized patients with exclusive enteral nutrition. Methods: A prospective, cross-sectional study with patients receiving exclusive enteral nutrition up to 72 h after hospitalization. A nutritional evaluation was performed, consisting of anthropometric data, such as weight, circumferences, and skinfolds; dietary evaluation (data were collected through an electronic medical record) and biochemistry data (hemogram, albumin, C-reactive protein, capillary glucose monitoring).
Results: The population consists of 77 individuals. As the patients presented greater severity of anemia, corrected arm muscle area, calf circumference and serum albumin levels were reduced while C-reactive protein increased significantly (p <0.05). In relation to the low weight classification according to the BMI, it was observed that the anthropometric parameters such as corrected arm muscle area (R = 0.74, p <0.001), adductor pollicis muscle thickness (R = 0.23, p = 0.046), calf circumference (R = 0.81, p <0.001) decreased as did biochemical parameters albumin (R = 0.26; p = 0.048) and capillary blood glucose (R = 0.34, p = 0.018).
Conclusion: anemia has an important relation with anthropometric markers that evaluate the depletion of lean mass; the BMI has a strong association with all the anthropometric parameters evaluated, as well as the albumin and capillary blood glucose, except with the values of hemoglobin.