María Andrea Aimar, Gabriela Pomiglio, Fernando Baccaro, Mario Traverso, Jorge Audisio, Priscila De Feo, Adriana Crivelli, Mariela Flores Lazdin, Red Interdisciplinaria de Atención Nutricional Ambulatoria
Introducción: la enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud pública. Se ha evaluado el uso de dietas con bajo contenido proteico suplementadas con cetoácidos y aminoácidos esenciales en diferentes estadios de la ERC.
Objetivo: observar la evolución de la función renal durante un año en pacientes adultos con ERC estadios 3b y 4 con dieta controlada en proteínas y suplementada con aminoácidos y cetoanálogos.
Métodos: estudio retrospectivo, descriptivo de una intervención. Intervención nutricional: aporte proteico-calórico: 0,4-0,6 g/kg/día y 30-35 kcal/kg/día más un comprimido de alfacetoanálogos (Ketosteril®)/5 kg de peso. Se evaluaron el estado nutricional, el filtrado glomerular (FG), la creatinemia, la uremia y la albuminemia a los 0, 3, 6, 9 y 12 meses. Se utilizó el programa SPSS versión 18 para el análisis estadístico.
Resultados: fueron estudiados 33 pacientes, un 67% de ellos masculinos, con un promedio de edad de 59,7 años (r: 24-87). Aporte proteico-calórico: 0,55 ± 0,20 g/kg/día y 34 ± 4,51 kcal/kg/día. Consumo de Ketosteril®: 11,87 comprimidos diarios (r: 9-14). FG inicial: 24,97 ± 6,64 ml/min/1,73 m2, con un aumento significativo entre los tres y los 12 meses (25,51 ± 8,57 y 29,26 ± 10,33 ml/min/1,73 m2; p = 0,006). Nitrógeno ureico: disminuyó significativamente a los seis meses respecto del valor inicial (p < 0,005). Índice de masa corporal: sin cambios significativos al inicio (26,63 ± 4,08 kg/m2) y al final (26,78 ± 3,98 kg/m2). Albuminemia: 3,53 ± 0,64 g/l y 4,00 ± 0,53 g/l al inicio y al final (p = 0,079).
Conclusión: los pacientes con ERC estadios 3b y 4 tratados con una dieta baja en proteínas y cetoanálogos mantuvieron el estado nutricional y el equilibrio mineral, mejoraron significativamente el FG y disminuyeron la uremia.
Introduction: chronic kidney disease (CKD) is a public health problem. Low-protein diets supplemented with ketoacids and essential aminoacids have proved effective at different CKD stages.
Aim: to assess the progression of renal failure in adult patients with CKD stages 3b and 4 receiving a protein-controlled diet supplemented with aminoacids and ketoanalogues.
Methods: retrospective, descriptive intervention study. The nutritional intervention consisted of a protein/calorie intake of 0.4-0.6 g/kg/day and 30-35 kcal/kg/day plus a tablet of ketoanalogues (Ketosteril®)/5 kg weight. We assessed nutritional condition, glomerular filtration (GF) and creatinine, urea and albumin levels at 0, 3, 6, 9 and 12 months. SPSS version 18 was used for data statistical analysis.
Results: thirty-three patients were studied (67% male; mean age 59.7 years, r: 24-87). Protein/calorie intake was 0.55 ± 0.20 g/kg/day and 34 ± 4.51 kcal/kg/day. Ketosteril® intake was 11.87 tablets/day (r: 9-14). Initial GF was 24.97 ± 6.64 ml/min/1.73 m2, showing a significant increase between three and 12 months (25.51 ± 8.57 and 29.26 ± 10.33 ml/min/1.73 m2; p = 0.006). Urea nitrogen decreased significantly at six months compared with the initial level (p < 0.005). Body mass index did not change significantly (initial, 26. 63 ± 4.08 kg/m2; after a year, 26.78 ± 3.98 kg/m2). Initial and final albumin levels were 3.53 ± 0.64 g/l and 4.00 ± 0.53 g/l, respectively (p = 0.79).
Conclusion: a low-protein diet supplemented with ketoanalogues administered to patients with CKD stages 3b and 4 preserved nutritional condition and mineral balance, improved GF significantly and decreased urea levels.